Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / "Югополис"

19 июля 2023, 14:57

Житель Карачаево-Черкесии приговорен к 16 годам колонии за подготовку теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил Михала Демурчева к 16 годам колонии, признав его виновным в связях с "Исламским государством"* и подготовке теракта в Карачаевске.

По версии суда, Михал Демурчев 16 марта 2022 года вступил в Карачаевске в запрещенную террористическую организацию "Исламское государство" и принес присягу ее лидеру, а к 5 апреля 2022 года договорился с другим человеком совершить в Карачаевске теракт, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

"Демурчев осуществлял конспиративное наблюдение за зданиями администрации Карачаевского городского округа и Карачаевского муниципального района, Карачаевского городского суда, а также межрайонного отдела МВД, проводил их фото и видеофиксацию, соответствующие сведения направлял иному лицу", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале суда.

Также, как считает суд, Михал Демурчев изучил сведения об изготовлении и применении самодельного взрывного устройства. "Применяя полученные знания, Демурчев приобрел компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства, изготовил взрывчатое вещество, а также хранил его по месту своего жительства", - говорится в публикации.

Демурчев признан виновным по части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), части 1 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 205 (покушение на совершение теракта), статьи 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), части 1 статьи 222.1 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и части 2 стать  223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) УК РФ.

"Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет в тюрьме. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде", - сообщил суд.

Михал Демурчев - житель Карачаево-Черкесии, пишет сегодня "Интерфакс-Юг".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* запрещенная в России судом террористическая организация.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей