18 июля 2023, 16:34

Выпускники вузов в Баку потребовали пересмотра итогов профессиональных экзаменов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экзамены по приему на работу в школах, которые в этом году сдавали более семи тысяч кандидатов в преподаватели азербайджанского языка и литературы, содержали некорректные вопросы, заявили участники акции протеста у здания министерства науки и образования Азербайджана. Они потребовали отменить результаты тестов и назначить проведение новых экзаменов.

Около двадцати выпускников филологических факультетов азербайджанских университетов и молодых преподавателей провели сегодня акцию протеста у здания министерства науки и образования страны. Протестующие выразили недовольство по поводу сложности и неадекватности образовательным программам вопросов на экзамене по отбору учителей для работы в средних школах, проведенному 14 июля. Протестующие говорят, что выражают позицию свыше семи тысяч учителей-филологов, сдававших экзамен на этой неделе, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Участники акции протеста требуют отмены итогов экзамена и проведения нового испытания, но  с объективными вопросами, исходящими из программы обучения филологов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" выпускница вуза Гюнай Исмаилова.

Афсана Алиева заявила о нехватке времени на экзамене для ответа на все вопросы и игнорировании психологических особенностей экзаменующихся. "Вопросы поставлены неправильно, двусмысленно, вне учебной программы. Требуем назначить новые экзамены", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Участница акции протеста Аферин Сеидова отметила, что два года назад министерство отменило такие же экзамены, признав итоги несоответствующими программе обучения. "Требуем отмены итогов этих экзаменов, вопросы которых не соответствовали содержанию учебных программ. Считаем необходимым передачу экзаменов по приему учителей на работу из министерства науки и образования в Государственный экзаменационный центр", - сказала выпускница вуза корреспонденту "Кавказского узла".

Учительница средней школы в Геранбойском районе на условиях анонимности пожаловалась на сокрытие местным управлением образования вакантных мест в школах, образовавшихся в результате ухода преподавателей на пенсию, при этом на экзаменах для учителей по приему на работу выставляется мало вакансий.

После акции 10 представителей участников протеста приняты в министерстве науки и образования.  Пресс-служба министерства к 16.30 мск не ответила на вопросы "Кавказского узла" об итогах встречи.

7187 кандидатов в учителя по азербайджанскому языку и литературе, 196 кандидатов по азербайджанскому языку (русский сектор), 5635 кандидатов по английскому языку и 1468 кандидатов по предмету изобразительного искусства были приглашены на тестовые экзамены по приему учителей на работу, сообщило агентство 1news.az 14 июля.

Тестовые экзамены были организованы в 29 центрах в 13 различных городах и районах страны. На экзаменах кандидатам предоставили по 150 минут, чтобы ответить на вопросы. Участники, которые не согласны с результатами экзаменов, могут подать апелляцию, говорится в сообщении.

"Кавказский узел" также писал, что в 2015 году учителя средних школ пяти районов Баку провели акцию, протестуя против повторной аттестации. Экзамен для педагогов не является обязательным, заявили тогда сотрудники министерства образования.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиева с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей