Ингушские активисты (на переднем плане Барах Чемурзиев) в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

15 июля 2023, 00:27

Защита ингушских активистов указала на проигнорированные доказательства их невиновности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд первой инстанции не учел противоречия в версии обвинения, проигнорировал видео и другие доказательства, которые подтверждают невиновность ингушских оппозиционеров, в результате чего сделал ложные выводы, заявил в прениях адвокат Магомед Абубакаров.

Как писал "Кавказский узел", с 13 января суд в Ставропольском крае рассматривает апелляционные жалобы на приговор семи лидерам протеста в Магасе. Защита не раз просила суд исследовать доказательства по делу, но это сделано не было, многие моменты в приговоре сомнительны, отметил адвокат Магомед Абубакаров на заседаниях 6 и 7 июля. 13 июля он, выступая в суде, подчеркнул, что показания засекреченных свидетелей, положенные в основу приговора ингушским оппозиционерам, противоречат показаниям депутатов и высокопоставленных силовиков. Последние свидетельствовали о стремлении обвиняемых предотвратить насилие на митинге.

Ингушские активисты были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем. В декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи с половиной годам. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о деле лидеров ингушского протеста". Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

14 июля в Ставропольском краевом суде в Пятигорске продолжились прения по делу ингушских политзаключенных. Свое выступление продолжил адвокат Бараха Чемурзиева Магомед Абубакаров, который более шести часов комментировал приговор.

В своем выступлении Абубакаров разбирал доказательства, представленные стороной защиты. Он отметил, что видео с митинга и протокол осмотра этого видео, интерпретируемые как доказательства вины Ахмеда Барахоева, не являются таковыми.

Так, судья первой инстанции выносит свой приговор на основании того, что из протокола осмотра видео следует, что Барахоев после одной из стычек между присутствовавшими на площади и росгвардейцами поблагодарил молодежь за то, что она защитила старейшин от силовиков. Однако в протоколе осмотра указано, что Барахоев поблагодарил не молодежь, а сотрудников ингушской полиции, которые встали между протестующими и росгвардейцами и не дали противостоянию перейти в горячую фазу. При этом, как указано в протоколе, Барахоев также попросил протестующих уйти с площади, потому что иначе будут проблемы у ингушских полицейских.

Однако на видеозаписи видно совершенно иное - эти слова произнес не Ахмед Барахоев, а другой старейшина. Таким образом, не ясно, откуда в приговоре суда первой инстанции появились данные, что это был Барахоев, и что он благодарил молодежь за защиту старейшин, заявил Абубакаров.

Адвокат также указал на противоречивость выводов суда. Так, для судьи первой инстанции не стал препятствием для установления виновности подсудимых тот факт, что следствие и обвинение не установили дату и обстоятельства создания экстремистского сообщества, и когда и как в него вошли остальные участники. Между тем, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, установление этих обстоятельств необходимо в делах об экстремистских сообществах. 

Обвинительный приговор был вынесен, несмотря на то, что в деле нет ни одного доказательства вины подсудимых, заключил адвокат. 

Магомед Абубакаров продолжит анализ приговора на следующем заседании, которое состоится 19 июля. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

12 июня 2024, 14:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей