Проект памятника Гейдару Алиеву. Фото: t.me/mkala_news

13 июля 2023, 14:10

Инициатива установить памятник Гейдару Алиеву встретила непонимание махачкалинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Махачкалы предложили местным жителям проголосовать за вариант памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, который планируют установить в городе. Алиев не имеет отношения к Дагестану, а средства на памятник лучше использовать для обустройства общественного места, заявили комментаторы в Telegram и опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы.

О запуске голосования за варианты памятника бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву мэрия Махачкалы сообщила сегодня в своем Telegram-канале.

"На территории Махачкалы на пересечении проспекта Шамиля и улицы Магомеда Ярагского запланирована установка памятника выдающемуся советскому и азербайджанскому политическому деятелю Гейдару Алиеву", – сказано в сообщении.

К посту прикреплены фото, на которых показаны два варианта памятника. "Мы запустим опрос, в котором вы можете выбрать один из предложенных вариантов", – заявили городские власти.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Гейдаре Алиеве.

Этот пост в Telegram-канале мэрии Махачкалы, на который подписано более 10 тысяч пользователей, на 14.00 мск набрал около 1,4 тысячи просмотров и 35 комментариев.

"Фонтан оставьте на месте. Памятник выдающемуся политику, руководителю соседнего государства можно поставить в другом месте", – написал Djamalah.

"А можно опубликовать основание на установку памятника? Что он сделал такого выдающегося для Дагестана? Может, мы чего-то не знаем?" – спросила Сакина Магомедова.

"Что сделал Гейдар Алиев для Дагестана?" – спросил также пользователь с ником Aa.

"Не нужен памятник. Порядок нужен в городе, парки нужны, стоянки нужны, остановки человеческие нужны", – заявил пользователь с ником Tag.

По данным властей Махачкалы, памятник будет расположен на пересечении проспекта Шамиля и улицы Магомеда Ярагского, на территории кинотеатра "Россия", вместо фонтана, уточнила в своем Telegram-канале газета "Черновик".

Житель Махачкалы Мурад отметил, что выступает против установки памятника Алиеву. "Какое он имеет отношение к Дагестану? Это центр города, здесь гуляет много людей, всю жизнь был фонтан. Махачкала нуждается в парках и скверах, а не в памятниках", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказала махачкалинка Аминат. "Мэрия всегда жаловалась на нехватку земли для зеленых зон. Оборудуйте тут парк, фонтан, а не очередной колумбарий. Причем тут Махачкала и Гейдар Алиев? – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 8 мая 2013 года власти Дербента приняли решение переименовать улицу Советскую в честь Гейдара Алиева. 29 июня 2013 года в Дагестане прошли пикеты в рамках акции "Дербент – южный форпост России" против переименования в Дербенте улицы Советская в улицу имени Алиева. Акции прошли в Махачкале, Каспийске, Дербенте и в Ахты.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей