08 июля 2023, 22:09

Активисты призвали ООН усилить внимание к нарушениям прав человека в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ООН должна повысить внимание к соблюдению прав человека в Азербайджане, заявили азербайджанские активисты.В 2018 году Совету ООН по правам человека вынес 150 рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека, однако никаких реформ в стране не было проведено, подчеркнул глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

"Кавказский узел" писал, что содокладчики ПАСЕ указали на существующие в Азербайджане проблемы с реализацией прав на свободу выражения, медиа, собраний, объединений, преследования граждан по политическим мотивам, исполнением в полной мере решений ЕСПЧ.

Азербайджанские активисты на общественном форуме 7 июля информировали представителей дипломатического корпуса о проблемах в области прав человека, чтобы их государства обратили на них внимание во время обсуждения Универсального периодического обзора (УПО) в ноябре на сессии Совета по правам человека в Женеве.

Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о принятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере, информирует официальный сайт управления верховного комиссара по правам человека ООН. 

Форум проводился по инициативе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на форуме.

Глава ЦМВОД Анар Мамедли сообщил, что предыдущий УПО по Азербайджану был принят в 2018 году. "Пять лет назад представители 105 государств в ООН высказались в обсуждениях по Азербайджану по более чем 200 вопросам. К сожалению, по 150 обязательствам, взятым Азербайджаном в области прав человека, никаких реформ не было проведено. В стране по-прежнему нет свободных выборов, ограничивается свобода собраний, практически митинги запрещены, свобода прессы крайне ограничена, телевидение и радио под контролем власти. В стране распространена практика политически мотивированных арестов критиков власти", - заявил он в своем выступлении.

Он сообщил, что в ноябре 2023 года правительство Азербайджана представит в Совет ООН по правам человека Национальный отчет. "В качестве альтернативы этому отчету в первой половине этого года местные активисты гражданского общества в соответствии с правилами УПО представили в ООН свои отчеты по различным сферам прав человека", - отметил Мамедли.

Он считает, что представители дипкорпуса стран ООН должны внимательно изучить альтернативные отчеты гражданского общества и оценить их параллельно национальному отчету правительства.

Мамедли отметил, что азербайджанские активисты направили в ООН альтернативные отчеты и по таким сферам, как свобода выражения, свобода собраний, право на политическое участие, свобода объединений, гендерное равенство, бытовое насилие, преследования ЛГБТИ, верховенство закона, социальное равенство и трудовые права, а также по борьбе с коррупцией.

Представитель Сети независимых юристов Азербайджана Эмин Аббасов отметил, что на сессии Совета по правам человека ООН по УПО относительно Азербайджана должна быть учтена необходимость устранения реакционных поправок, внесенных в законодательство Азербайджана о деятельности НПО, начиная с 2013 года, которые серьезно ограничили свободу объединений граждан. "Также должен быть серьезно поставлен вопрос о судебно-правовых реформах с целью обеспечения независимости судебной власти, прекращения использования правоохранительных органов как инструмента политических репрессий", - сказал Аббасов.

Представитель инициативной группы Ayna Вафа Рустам отметила существенный рост за последние пять лет случаев бытового насилия в отношении женщин. Усилия государства по выполнению своих обязательств были очень слабы, считает она. "В июне, по данным медиа, семь женщин были убиты своими мужьями. То есть это случаи, которые попали в СМИ. Это ужасающая статистика. В реальности жертв, возможно, больше", - сказала Рустам. Она также добавила, что "важно увеличить количество приютов и правовых мер для защиты жертв сексуального насилия".

В Баку феминистки периодически проводят акции протеста против гендерного насилия над женщинами. В последний раз такая акция с целью привлечения внимания к проблеме убийств женщин на почве бытового насилия состоялась 8 марта.

Государство не выполнило своих обязательств в борьбе с коррупцией в рамках УПО, принятого пять лет назад, отметил руководитель Центра содействия свободной экономике Зохраб Исмаил. По его словам, в новом УПО властям Азербайджана должно быть предписано работать над принятием Плана действий по борьбе с коррупцией, раскрытием деклараций о доходах должностных лиц, а также обеспечением принципов прозрачности в управлении.

Эксперт в области права Самед Рагимли сфокусировал внимание на проблеме риторики ненависти и очернения представителей ЛГБТИ. "Пример с убийством представителя и одновременно защитника прав ЛГБТИ Аваза Хафизли его же родственником показал, к каким трагическим последствиям может привести травля людей", - отметил Рагимли.

Азербайджанский журналист-фрилансер Аваз Шихмамедов, известный как Аваз Хафизли, был убит в феврале 2022 года, в преступлении был заподозрен его двоюродный брат Амрулла Гюльалыев. Аваз выступал в защиту прав сексуальных меньшинств, что вызывало недовольство в его семье, отметили коллеги убитого. 4 июля перед зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела, собрались представители СМИ и ЛГБТ-активисты. Заседание было отложено, так как один из судей ушел в отпуск. В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу об убийстве Аваза Хафизли 25 июля завершилось судебное следствие, и состоялось заключительное выступление гособвинителя. Прокурор попросил для обвиняемого в убийстве Аваза Хафизли 10,5 года лишения свободы, признав его виновным по статье 120.1 (умышленное убийство). Активисты сочли такое наказание мягким, а брат убитого - слишком суровым.

Правительство должно провести реформы для борьбы с преступлениями на почве ненависти. Важно также усовершенствование законодательства по защите прав указанной категории граждан, отметил Рагимли.

Представитель Института гражданских прав Улькер Гамидли отметила важность повышения прожиточного минимума в стране, совершенствования прав расчета социальных пособий. По ее мнению, есть необходимость в подготовке новых нормативных актов в этой сфере. Она обратила внимание на то, что сегодняшние показатели минимальной пенсии и пособия по старости крайне низкие и составляют всего 280 манатов (169 долларов) и 220 манатов (124 доллара).

 Участники встречи представили свои рекомендации представителям иностранных государств.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей