08 июля 2023, 00:58

Аналитики отметили участившиеся случаи нападения на представителей оппозиции в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участившиеся случаи нападения на представителей оппозиционного "Единого национального движения" связаны с тем, что рейтинг правящей "Грузинской мечты" находится под угрозой, отметил Ника Читадзе. Позиции "Единого национального движения" значительно ослаблены, считает Заал Анджапаридзе. Оба аналитики сошлись во мнении, что пока грузинской оппозиции нечего противопоставить правящей партии.

Как писал "Кавказский узел", 6 июля в Сагареджо группа людей забросала камнями и бутылками представителей "Единого национального движения", которые приехали на встречу с местными жителями. При инциденте пострадали также журналисты телекомпаний "Мтавари архи" и "Формула". 30 июня в Каспи было совершено нападение на председателя ЕНД Левана Хабеишвили.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи отметили, что в последнее время в Грузии участились нападения на представителей оппозиционной партии "Единое национальное движение" во время встреч с жителями.

По словам руководителя "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ники Читадзе, агрессия в отношении представителей "Единого национального движения" отмечается с самого начала пребывания у власти "Грузинской мечты", то есть с 2012 года. "Были разные случаи, и даже специально натравливали на представителей оппозиции. Власти хотят создать впечатление ненависти населения к ЕНД", - заявил он 7 июля корреспонденту "Кавказского узла".

В качестве самых ранних примеров таких инцидентов он привел нападение на представителей ЕНД перед зданием Национальной библиотеки в 2013 году. В 2015 году нападению подверглись 19 офисов ЕНД в районах. Сейчас, по словам Читадзе, рейтинг "Грузинской мечты" находится под угрозой, из-за чего наблюдается увеличение числа подобных инцидентов. "Грузия - недемократическое государство, нет верховенства закона, правящая партия позволяет себе такие действия", - сказал он.

Координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе не исключает, что нападения связаны с тем, что "местные партийные начальники могли перестараться", или же люди выплескивают накопившиеся обиды на ЕНД за период ее правления. "Людей могли натравить. Любая незначительная причина может способствовать разжигаю конфликта, учитывая взрывной грузинский характер", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, ЕНД сейчас значительно ослаблена, у нее нет популярных лидеров, а тематика встреч с населением - предложения о повышении пенсий - является сугубо популистской.

При этом и Читадзе, и Анджапаридзе сошлись во мнении, что оппозиция неспособна что-то противопоставить "Грузинской мечте", так как у нее, по сути, нет инструментов для противодействия власти. По их словам, оппозиция разобщена, единого лидера нет, нет и соглашения по стратегии и тактике.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 13:05

21 июня 2024, 12:15

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей