Анатолий Березиков. Скриншот фото со страницы активиста "ВКонтакте", https://vk.com/id28492737?z=photo28492737_456240684%2Fphotos28492737

16 июня 2023, 23:27

Более 600 человек потребовали расследовать смерть активиста Березикова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обращение к Следкому России с требованием проверить сообщения о пытках в ростовском СИЗО Анатолия Березикова, расследовать обстоятельства его смерти и возбудить уголовное дело опубликовано на сайте Change.Org. Петицию подписал 621 человек.

"Кавказский узел" писал, что активист Анатолий Березиков умер в ростовском изоляторе временного содержания, где отбывал третий подряд административный арест после пацифистской акции. Адвокат сообщила, что он жаловался на давление и пытки со стороны силовиков. Представитель полиции назвал его смерть результатом суицида.

Петиция с требованием провести расследование смерти Анатолия Березикова опубликована на сайте Change.Org. В тексте петиции говорится, что во время встреч с адвокатом Березиков заявлял об угрозах силовиков "посадить пожизненно" либо лишить жизни. Это "позволяет предположить, что в отношении Березикова было совершено преступление, послужившее причиной смерти или создавшее условия для её наступления", указано в тексте.

Авторы петиции потребовали от Следственного комитета России "провести проверку" информации о пытках и угрозах. "В случае если указанные факты найдут подтверждение, возбудить уголовное дело", - указано в тексте петиции, которая опубликована 15 июня. На 22.54 мск 16 июня под текстом подписался 621 человек.

Березиков работал мастером по ремонту техники. Также интересовался нойз-музыкой, делал шумовые синтезаторы, выступал на фестивалях под псевдонимом Анатолий Рык. Ранее принимал участие в акциях протеста, в том числе в поддержку Алексея Навального*, сообщила 15 июня "Медиазона"**.

Адвокат Евгений Смирнов из правозащитного проекта "Первый отдел", который следил за преследованием Березикова, уверен, что череда арестов понадобилась ростовским силовикам, чтобы согласовать возбуждение уголовного дела по статье о госизмене.

"Решение о возбуждении дела о госизмене согласовывается в Москве. По своей инициативе они его возбудить не могут. Работает бюрократическая машина, и на это требуется время. У некоторых уходит 15 суток, у некоторых уходит два-три месяца. Все это время они пытались подготовить его к возбуждению дела, чтобы он давал признательные показания, когда это случится, и не пытался защищаться, будучи без адвоката по соглашению. Чтобы вел себя покорно и не мешал спокойно расследовать дело", - приводятся его слова в публикации.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая была включена в реестр иностранных агентов, признана экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Сам Навальный внесен в список экстремистов и террористов, составленный Росфинмониторингом.

** внесено в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей