15 июня 2023, 06:41

Жаловавшийся на пытки активист умер в ростовском изоляторе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Анатолий Березиков умер в ростовском изоляторе временного содержания, где отбывал арест после пацифистской акции. Перед этим он жаловался на давление и пытки со стороны силовиков, рассказала адвокат. Представитель полиции назвал его смерть результатом суицида.

В Ростове-на-Дону в изоляторе временного содержания умер 40-летний активист Анатолий Березиков, который отбывал третий по счету административный срок подряд.

Березиков был ранее задержан по подозрению в расклеивании листовок украинского проекта, обратившись в который российские военные будто бы могут сдаться в плен. Активист ранее неоднократно заявлял, что ему угрожают убийством и что подвергается пыткам, передали 14 июня "Кавказ. Реалии"*.

В первый раз Березиков отбывал 10 суток ареста по статье о неповиновении полиции, во второй раз – арест в 15 суток за мелкое хулиганство. 31 мая, когда этот срок истек, на него составили еще один протокол о мелком хулиганстве и арестовали еще на 15 суток.

Этот арест должен был истечь 15 июня. Когда адвокат Березикова Ирина Гак пришла к нему на встречу, ей сообщили про его смерть. При этом, когда Гак встречалась с подзащитным за несколько дней до этого, то, по ее словам, он выглядел здоровым.

Адвокат уточнила, что про смерть активиста узнала 14 июня. "Я зафиксировала у Березикова следы от электрошокера. Он мне жаловался, что ему угрожали, на то, что опасается, что его убьют. <…> Он жаловался на то, что силовики вывезли его за город и пытали электрошокерами", – рассказала Ирина Гак на видео, опубликованном 14 июня в Telegram-канале "ОВД-Инфо"*.

Сотрудник ростовского спецприемника, в котором содержался Березиков, заявил, что активист совершил суицид, отметило издание на своем сайте.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей