Грузинские шахтеры. Фото: https://verelq.am/ru/node/128134

14 июня 2023, 16:36

Грузинские шахтеры отказались прекратить голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители профсоюзов попросили участников голодовки в Чиатуре прекратить акцию, но шахтеры, требующие улучшения условий труда и оплаты, решили продолжать свою акцию, сообщил глава профсоюза.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня рабочие шахт в Чиатуре заявили, что уже четвертый день проводят забастовку, требуя достойной оплаты и условий труда. Они перешли к уличным протестам, к которым присоединились семьи шахтеров. Протест будет продолжаться до тех пор, пока требования шахтеров не будут полностью выполнены, заявили протестующие. На пятый день забастовки они призвали власти Грузии вмешаться в их конфликт с компанией Georgian Manganese. 12 июня они прошли маршем по улицам Чиатуры и установили палатку перед мэрией, 13 июня десять участников забастовки объявили голодовку.

В апреле 2021 года работа всех 13 шахт по добыче марганцевой руды в Чиатуре была остановлена из-за забастовки шахтеров, которые потребовали повысить зарплату на 50%. К 26 апреля все 3700 шахтеров Georgian Manganese прекратили забастовку и вернулись к работе. Компания Georgian Manganese с 1 мая 2021 года повысила зарплату всем шахтерам, однако лишь на 25%.

Работники, объявившие голодовку, отказались прекратить акцию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников горной и металлургической промышленности Темур Сурамелашвили.

"Состояние шахтеров на данный момент удовлетворительное. Профсоюзные работники встречались с голодающими шахтерами и пытались их уговорить прекратить голодовку, но голодающие настроены решительно", - рассказал он.

По словам Сурамелашвили, процесс медиации пока не принес результатов. "На процесс медиации законом отводится 21 день. Медиатор работает только три дня, и трудно пока ждать результатов. Вчера медиатор встречался с работодателями. Мы надеемся, что удастся договориться с владельцами предприятия в кратчайшие сроки", - добавил представитель профсоюза.

Активисты сегодня прошли шествием по Чиатуре, следует из публикации в Facebook* телекомпании "Мауцкебели".

12 июня шахтеры заявили, что офис омбудсмена игнорирует просьбы бастующих. Народный защитник Грузии выразил готовность быть посредником в переговорах участников забастовки с работодателями.

Народный защитник Леван Иоселиани сообщил, что планирует 15 июня встретиться с бастующими. "Я собираюсь приехать в Чиатуру, я хочу встретиться с этими людьми и услышать о их невзгодах, увидеть, с какими проблемами они сталкиваются", - заявил Иоселиани в эфире "Мтавари архи". По его словам, для офиса народного защитника важно обеспечить трудовые права и безопасность шахтеров.

Директор НПО "Центр социальной солидарности" Тамта Микеладзе на своей странице в Facebook* сообщила, что сотрудники организации также выступают посредниками между шахтерами и руководством компании.

Напомним, Georgian Manganese ("Грузинский марганец") – крупнейшая в стране компания по добыче марганцевой руды. Она владеет 11 рудниками и перерабатывающим заводом. В ее состав входят Зестафонский ферросплавный завод, Чиатурский горно-обогатительный комбинат (ЧГОК), гидроэлектростанция "Варцихе 2005" и клиника "Феромеди". Компания является ведущим производителем и экспортером высококачественных ферросплавов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей