Амрах Тахмазов. Скриншот фото https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2417865045126787&set=t.100007099450608&type=3.Деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

12 июня 2023, 20:56

Суд в Баку оставил активиста Тахмазова под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку отказался изучить доказательства при рассмотрении апелляции активиста Амраха Тамразова и оставил его под арестом на 30 суток. Решение будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, заявила адвокат.

Как писал "Кавказский узел" активист Амрах Тахмазов было арестован в административном порядке на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Он был задержан еще 27 мая, однако об этом стало известно об этом 6 июня. Соратники сочли, что арест был связан с критической публикацией в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Рассмотрение жалобы на арест Тахмазова состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Зибейда Садыгова. "Мы в апелляции указали, что жалоба была подана спустя 10 дней после ареста в связи с отсутствием у Тахмазова возможностей пригласить адвоката по выбору. Я написала апелляционную жалобу, как только присоединилась к защите", - рассказала адвокат.

При рассмотрении апелляционной жалобы был нарушен принцип гласности, отметила Садыгова. "На процесс не допустили активистов гражданского общества. В зал пропустили меня как адвоката и еще удалось пройти ученому-историку Алтаю Геюшеву. Группу молодых активистов, пришедших поддержать Тахмазова, оставили ждать на улице. Я довела до сведения председательствующего судьи Ибрагима Ибрагимли, что процесс открытый, и недопуск желающих является нарушением принципа гласности суда. Он ответил, что не может вмешиваться в вопрос пропуска людей в здание суда. Однако это была отговорка. Решающее слово в этом вопросе за судьями, а не сотрудниками полиции или юстиции. Они могут проверять входящих на предмет выявления проноса в здание суда запрещенных предметов, но силовики не вправе устанавливать ограничения на пропуск самих граждан", - пояснила Садыгова.

Адвокат сказала, что на процессе выдвинула два ходатайства. "Защита просила вызвать и допросить в качестве свидетелей сотрудников полиции, давших показания против Тахмазова. Кроме того, мы ходатайствовали запросить кадры с камер видеонаблюдения с места задержания Тахмазова. Дело в том, что в решении суда об аресте активиста утверждается, что 29 мая на улице Расула Рзы он "нецензурно выражался", а когда сотрудники полиции ему сделали предупреждение, он не подчинился и потом его задержали. В полиции составили протокол о мелком хулиганстве (статья 510 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана) и неподчинении полиции (статья 535.1 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана), и суд арестовал его на 30 суток. Однако Тахмазов опровергает версию полиции", - отметила Садыгова.

Тахмазов сообщил, что его задержали не 29 мая, а двумя днями ранее – 27 мая близ Кукольного театра, добавила адвокат. "Тахмазов говорит, что неправдой являются и утверждения о том, что он "нецензурно выражался". По его словам, он до задержания почувствовал за собой слежку. А возле Кукольного театра его задержали четверо полицейских. Они объяснили, что задерживают его в связи с намерением провести протестную акцию. Однако Тахмазов сказал, что не имел таких планов, а если бы имел – признался бы в этом, поскольку проведение мирных акций протеста не является нарушением закона. После задержания у него отобрали мобильный телефон, и активиста увезли в главное управление полиции города Баку, где продержали два дня и 29 мая доставили в суд, который и назначил ему 30 суток ареста", – продолжила адвокат.

По ее словам, судья не удовлетворил оба ходатайства, сославшись на то, что "показания сотрудников полиции приобщены к делу", а в просмотре видеозаписей "нет необходимости". "Доводы судьи не состоятельны. Защита имеет право задать вопросы свидетелям, и мы хотели допросить свидетелей-полицейских. Видеозаписи с камер наблюдения являются важным доказательством в деле. Просмотр записей неминуемо выявил бы, что Тахмазова не задерживали в месте, указанном в протоколе полиции. На той территории несколько камер видеонаблюдения "Безопасный город" и если Тахмазов действительно был бы на той территории, то попал бы на какую-нибудь из них", - заметила адвокат.

Она обратила внимание судьи также на то, что "по административным делам подозреваемого не имеют права содержать под стражей более 24 часов, а Тахмазова держали двое суток". "Более того, Тахмазову в течение недели не позволяли связаться с родителями, хотя по закону такая возможность должна была быть предоставлена сразу после задержания. Мы просили суд отменить приговор и освободить Тахмазова. Но апелляционный суд оставил в силе решение об аресте на 30 суток. Поскольку по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, теперь мы будем обращаться в ЕСПЧ, чтобы добиться признания неправомерным арест Тахмазова и добиться выплаты ему компенсации за моральный ущерб", - сказала адвокат Садыгова.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию, что жалоба Тахмазова не удовлетворена.

Представители МВД оказались недоступны для комментариев. Ранее сотрудник ведомства сказал корреспонденту "Кавказского узла", что Тахмазова арестовали из-за "хулиганства".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей