10 июня 2023, 13:00

Дагестанский активист раскритиковал отказ Москвы от участия в строительстве сельской школы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство школы в селе Хебатли исключено из федеральной программы и поручено дагестанским властям. Это ставит под угрозу завершение строительства, предположил местный активист Рамазан Абдулкаримов, проводивший пикеты с требованием построить школу.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2018 года житель села Хебатли Рамазан Абдулкаримов провел пикет в Пятигорске, требуя построить сельскую школу. Пикетчика приняли в полпредстве президента на Северном Кавказе.

Школа в Хебатли была построена в 1965 году. Прокуратура еще в январе 2016 года потребовала от главы села и директора школы обеспечить безопасность учеников, заявив, что здание изношено на 70%. 5 декабря 2017 года Рамазан Абдулкаримов провел пикет в Махачкале, требуя построить новую школу. Позднее он сообщил, что обещанная ему чиновниками встреча с главой Дагестана не состоялась.

Рамазан Абдулкаримов сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его информации, строительство школы в Хебатли исключено из федеральной программы "Развитие образования". По его мнению, это ставит под угрозу ввод школы в эксплуатацию.

Уже построено три этажа новой школы, на это потрачено около 150 миллионов рублей, отметил активист. Он добавил, что вечером 9 июня одна из стен действующей школы рухнула, никто не пострадал. Дальнейшее обучение в ней не представляется возможным, убежден Абдулкаримов.

Активист рассказал, что после пикетов в Махачкале и Пятигорске был приглашен к зампреду правительства Дагестана, где ему пообещали решить вопрос со строительством новой школы. "Впоследствии финансирование объекта было выделено в рамках федеральной госпограммы "Развитие образования", - сказал он.

Также о ситуации со школой Абдулкаримов сообщил в режиме видеоконференцсвязи в приемную президента России. 26 января 2021 года на сайте президента был опубликован отчет о ходе исполнения поручения, данного по итогам этого обращения.

"Временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Сергей Меликов доложил о том, что строительство общеобразовательной организации на 80 ученических мест в селе Хебатли Цунтинского района ведется в рамках реализации мероприятий по содействию в создании новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, государственной программы Российской Федерации "Развитие образования". Строительная готовность объекта – 21,3 процента. Ввод в эксплуатацию данного объекта планируется до 20 августа 2021 года", - говорится в публикации.

Сотрудник управления образования Цунтинского района сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что владеет информацией об исключении строительства школы "только на уровне слухов", соответствующих документов в управлении пока нет.

Представитель управления уточнил, что в старой школе учится около 80 детей, и "нормальных условий для обучения там нет". Дети, по его словам, ранее учились в две смены, но в связи с климатическими условиями, особенно зимой, когда стоят морозы и рано темнеет, школа с двухсменного обучения была переведена на односменное.

Минстрой Дагестана вечером 9 июня подтвердил в своем телеграм-канале, что школу в селе Хебатли исключили из федеральной программы, и уточнил, что завершение строительства планируется за счет регионального бюджета.

В качестве причины названа "необходимость увеличения сроков и стоимости строительства, которые возникли из-за ряда проблем". "При строительстве было выявлено, что территория предоставленного муниципалитетом земельного участка холмистая: перепад высот составляет 37 метров. Оптимальным решением стало расширение участка путем присоединения к нему смежного. Однако предлагаемая к присоединению земля оказалась в частной собственности. Поэтому процесс прохождения госэкспертизы будет продолжен только после передачи данного земельного участка и формирования нового градостроительного плана. Это длительный процесс, а федеральные деньги ждать не будут", - говорится в публикации.

Рамазан Абдулкаримов подверг сомнению версию Минстроя Дагестана. "Что касается якобы загвоздок из-за участков, находящихся в частной собственности. Когда началось строительство, местные жители бесплатно передали их под строительство школы. Почему до сих пор власти молчали и не переоформили их? Просто не хотят школу строить", - предположил он, добавив, что продолжит в рамках закона пикеты, в том числе в Москве, чтобы добиться финансирования строительства школы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей