31 мая 2023, 10:57

Защита жителя Дагестана назвала сфабрикованным дело о терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело об организации террористической ячейки, за которую осуждены четыре жителя Дагестана, было сфабрикованным, заявил адвокат. По меньшей мере двое из обвиняемых подверглись давлению и пыткам, указал он.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России оставил в силе приговор уроженцам Кизилюртовского района Джамалудину и Тажудину Тажудиновым, Хабибу Гаджиеву и Алимагомеду Шейхову, осужденным за организацию террористического сообщества. Подсудимые признаны виновными необоснованно, так дали следователям показания под пытками, заявила их защита.

В декабре 2021 года Хабиб Гаджиев был приговорен к 19 годам лишения свободы, Тажудин Тажудинов - к 17 годам, Алимагомед Шейхов и Джамалудин Тажудинов - к 16 годам. Каждому из них также был назначен штраф в 200 тысяч рублей. Подсудимые не признали вину.

Адвокат Алимагомеда Шейхова Александр Куюмджи подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении его подзащитного предпринимались "недопустимые меры психологического воздействия". Также, по его словам, экспертиза подтвердила избиение Хабиба Гаджиева.

"Доказательства были в отношении Гаджиева, что его били. Имеется экспертиза по нему. Остальные об этом заявляли в показаниях", - сообщил Куюмджи.

Он отметил, что все инстанции обжалования приговора пройдены. "В том числе и кассация", - добавил адвокат.

По данным суда, в апреле 2015 года в Сирии Гаджиев, "придерживаясь радикальных религиозных взглядов", примкнул к боевикам запрещенной террористической организации "Исламское государство" и до ноября 2015 года принимал участие в ее деятельности. Затем он уехал в Турцию и Египет, а в ноябре 2017 года прибыл в Россию. В начале 2018 года Хабиб Гаджиев и остальные подсудимые создали незаконное вооруженное формирование, которым руководил Тажудин Тажудинов.

Только одному из обвиняемых инкриминировали поездку в Сирию, сказал Александр Куюмджи. "Никого, кроме одного из них — по-моему, Гаджиева — не обвиняли, что были в Сирии. Но и то вопрос — был он там или нет. Основная канва обвинения — это подготовка к совершению терактов в Дагестане, и плюс хранение оружия, создание преступного сообщества и тому подобное. Букет обвинений", — рассказал он.

По мнению адвоката, все обвинения в отношении молодых людей сфабрикованы. "Доводы обвинения в деле не просто надуманны, они сфабрикованы, откровенно сфальсифицированы. И это однозначно. Тому есть целый ряд доказательств. Но кто бы на них обращал внимание?" — посетовал Куюмджи.

Адвокат Хабиба Гаджиева в Верховном суде заявила, что его вина не доказана, поскольку суд необоснованно отказался допрашивать жителей Турции, которые бы подтвердили, что Гаджиев не воевал в Сирии на стороне боевиков. Также защита заявила, что уроженец Дагестана подписал заранее подготовленные протоколы, которые по содержанию были практически одинаковыми.

По словам Куюмджи, молодые люди были знакомы ранее. "Они все из одного населенного пункта. Шейхову за 30 лет. У него жена и двое маленьких детей. Но в итоге ему присудили 15 лет лишения свободы", — сказал он.

Адвокаты и родственники остальных осужденных недоступны для комментариев, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей