Древние постройки в ауле Гамсутль. Кадр видео из паблика historical_club в Instagram* https://www.instagram.com/p/BkS87OyHka_/

28 мая 2023, 15:40

Дагестанские сельчане на сходе потребовали земель в Гамсутле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участки земли в популярном у туристов заброшенном селе Гамсутль получают посторонние люди, указали участники схода в Дагестане и заявили о своем праве на земли предков для восстановления села.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2022 года в Дагнаследии сообщили, что для сохранения архитектуры популярного у туристов аула-призрака Гамсутль и безопасности посетителей обсуждается вопрос создания там историко-культурного и природного музея-заповедника. В ауле находятся три объекта культурного наследия: «Дом – башня», «Башня» и надгробие XIX века.

Заброшенный аул Гамсутль Гунибского района фактически был отдан "на растерзание посетителям", рассказал в августе 2022 года "Кавказскому узлу" журналист и писатель Владимир Севриновский. «В республике много красивых покинутых аулов. Но Гамсутль оказался самым распиаренным, в него начали возить толпы туристов. При этом о сохранности самого селения никто не заботился. Все ограничилось тем, что к нему сделали дорогу», - рассказал он.

О сходе в селе Гамсутль сообщило сегодня "Новое дело", опубликовав в своем телеграм-канале два видеоролика с выступлениями сельчан. "Непрозрачность и несправедливое распределение земель приводит к новым конфликтам… Если жители (джамааты) муниципалитетов не будут получать прямую выгоду от приезда туристов, то это неминуемо будет приводить к конфликтам. Обычно только определенная часть участников получает выгоду от туриста, а остальные - только проблему", - говорится в аннотации к видео.

Сход жителей села Гамсутль. Кадр видео "Нового дела" https://t.me/novoedelo/17779На кадрах коротких видеороликов видны несколько десятков мужчин и женщин, которые слушают выступающих. В первом видео показан фрагмент выступления женщины. "Если мы сейчас упустим свою землю, мы не сможем вернуться, восстановить свое село. […] Такие же жители, выходцы, откуда-то пришедшие, которые пришли, колхоз создавали… Наши были земли, скот был, все было наше, налоги платили, а теперь мы не нужны стали! Пришлые там гектарами земли забирают, разбирают наши земли", - возмущенно говорит женщина на видео.

Во втором видео показан фрагмент выступления немолодого мужчины. "Предложение было: вернуть земли", - сказал он, после чего некоторые из присутствующих подняли руки. "Двумя руками", - поддержала предложение женщина за кадром.

По состоянию на 15.31 мск, под публикацией размещено 22 комментария, в обсуждении принял участие главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов, ответивший на некоторые вопросы авторов комментариев.

"Пока туристов не было, почему за свою землю не переживали, не восстанавливали село?" – поинтересовался, в частности, 82093 Tim. "Не было ресурсов. Сейчас появился ресурс, но эти деньги не приносят выгоду жителям села, благодаря которому отдельные люди начали получать большие деньги", - ответил Гаджимурад Сагитов.

В апреле 2015 года умер последний житель села Гамсутль Абдулжалил Абдулжалилов. По словам дагестанского блогера Айдемира Даганова, заброшенное село стало для отшельника смыслом жизни. К Абдулжалилову приезжали журналисты и туристы, о нем и старинном селе снимали фильмы и репортажи. Абдулжалилов в шутку называл себя "мэром Гамсутля".

"Вроде в Гамсутле никто не живёт, а тут жители появились", - удивился Расул Хангереев. "Есть гамсутлинский джамаат. […] Есть немалые деньги, которые туристы тратят за возможность посетить село, которое принадлежит гамсутлинскому джамаату и которое было построено их родителями", - написал в ответ Сагитов.

"Не подскажете нормативный акт, по которому "джамаат" имеет право распоряжаться землёй государства? Тогда такой передел собственности начнётся на равнине, что мало не покажется", – написал пользователь с ником, составленным из эмодзи. "Не видел такого", - ответил Гаджимурад Сагитов. "Нужно посмотреть, кому земля принадлежит", - заметил Stalker.

В июле 2021 года жители аула Гамсутль предложили правительству Дагестана свое содействие в возрождении села, которое стало одним из знаковых мест у туристов, сообщило 23 июля 2021 года ТАСС.

"Поступило письменное обращение от жителей высокогорного села Гамсутль Гунибского района. В письме они заявили, что готовы переселяться в земли своих предков и возродить село. В последнее время Гамсутль стал объектом туристской привлекательности. По их словам, необходимые условия для туристов могут создать только гамсутлинцы", - привело агентство слова представителя правительства республики.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей