Донской государственный технический университет. Фото: Vlad2000Plus. https://ru.wikipedia.org

17 мая 2023, 20:37

Ростовский вуз объявил многомиллионные тендеры на обучение педагогов Донбасса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На базе Донского государственного технического университета запланировано обучение почти 4000 педагогов из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Затраты на проживание, питание, проезд и экскурсии этих педагогов составят почти 90 миллионов рублей, следует из данных сайта госзакупок.

"Кавказский узел" писал, что глава Минпросвещения России летом 2022 года объявил о переходе школ Донбасса с 1 сентября 2022 года на российские образовательные стандарты. Для этих целей было решено подготовить 15 тысяч учителей, в том числе по истории России, русскому языку и литературе.

На серию семинаров для преподавателей из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области в Ростове-на-Дону потратят около 90 миллионов рублей. Многомилионные тендеры на эти цели объявил Донской государственный технологический университет. Деньги предназначаются на перевозку, размещение и питание педагогов, сообщило 16 мая издание "Кавказ.Реалии"*.

Согласно информации сайта госзакупок, начальная сумма контракта в тендере Донского государственного техническим университета на проживание педагогов, которые приедут повышать квалификацию, - 55 637 280 рублей. Эти деньги предусмотрены на проживание педагогов, исходя из минимальной суммы 3180 рублей на человека в день. Обязательное условие - ежедневная уборка номеров. Предполагается, что преподаватели проведут на повышении квалификации 17 496 человекодней. Контракт на проживание должен быть исполнен до 29 декабря 2023 года, указано в тендере.

Кроме того, 16 886 000 рублей выделено на перевозку педагогов из Донецка, Макеевки, Мариуполя, Луганска, Алчевска, Геническа, Мелитополя, а также от контрольно-пропускных пунктов у границы Ростовской области.

Еще одна заявка размещена на организацию питания для педагогов - ее бюджет составляет 13 440 000 рублей. Также на сайте госзакупок опубликована заявка на проведение обзорной экскурсии по Ростову-на-Дону для педагогов - на более чем на два миллиона рублей.

Сам университет сообщил, что "программы повышения уровня компетентности" пройдут около 4000 педагогов, а занятия продлятся с мая по ноябрь. "Обучение организовано потоками, в каждом из которых примерно 300 человек. Интенсив проходит четыре дня и состоит из семинаров, практических занятий, квизов, культурно-просветительских мероприятий. В образовательном интенсиве примут участие работники 25 образовательных организаций новых территорий, а также привлечены спикеры и эксперты вузов-партнеров из числа ведущих университетов РФ. По результатам обучения участникам будут выданы документы о повышении квалификации, указано на сайте вуза.

"В ходе совместной работы мы не только повысим профессиональный уровень преподавателей новых территорий страны, но и наладим научные и культурные связи", – написал ректор ДГТУ Бесарион Месхи в своем Telegram-канале.

Это уже не первая в России программа повышения квалификации для педагогов из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Летом 2022 года в Ростове-на-Дону прошли обучение не менее 1375 педагогов из ЛНР и ДНР в рамках перехода школ на этих территориях на российские стандарты образования. Переквалификацию проходили преподаватели истории, украинского языка и другие. Часть педагогов, с их слов, вынуждены были сами оплачивать проезд до Ростова-на-Дону, пишет издание 161.ru.

Материал этого издания о переквалификации учителей перепечатало на своем сайте издание ngs.ru, где публикация набрала 41 комментарий. "Обещали учителей бесплатно отправить на курсы, а потом решили, а ну вас, сами дорогу оплачивайте - хотите работать, найдёте деньги на дорогу. Не найдёте, ну и фиг с вами. А деньги стопудово были выделены, раз это было заранее оговорено. Так где же эти деньги?" - спросил пользователь 214926043.

"Представляю, как они рады переучиваться, особенно учителя, всю жизнь преподававшие украинский язык", - написал пользователь Докток. "Школы перейдут на российские стандарты образования - вот печаль людям. Сама Россия стремительно деградирует под действием своих стандартов образования, которые сводятся к какому-то тупому натаскиванию на тесты с помощью "цифровизации", что по смыслу означает "учить детей наукам в школе никто не собирается, пусть просто делают вид 11 лет, что делают что-то ценное и полезное", - отметил пользователь розы морозы

"Кавказский узел" также писал, что в июле 2022 года около 60 учителей из Дагестана выразили желание поработать в Донбассе, объяснив это хорошими финансовыми условиями и желанием помочь коллегам. В Минобрнауки республики пояснили, что командированным учителям будет выплачиваться двойная зарплата и 8000 рублей суточных. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили тогда, что власти завлекают дагестанских учителей в школы Донбасса материальными бонусами при том, что в самой республике, особенно в сельских школах, актуальна проблема нехватки квалифицированных педагогов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иностранных агентов

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей