13 мая 2023, 03:56

Руководитель центра иппотерапии в Махачкале пожаловалась на угрозу закрытия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уже около четырех лет в Махачкале работает "Центр иппотерапии и развивающей верховой езды для детей с ограниченными возможностями здоровья", однако, по словам его руководителя Аси Алиевой, местные власти требуют освободить территорию. Подобных организаций в Махачкале нет, посетовали родители детей, посещающих центр.

Руководитель "Центра иппотерапии и развивающей верховой езды для детей с ограниченными возможностями здоровья" Ася Алиева сообщила 4 мая на своей странице в соцсети Instagram* (более 13,2 тысячи подписчиков), что центру угрожает закрытие.

"Центр иппотерапии и развивающей верховой езды для детей с ОВЗ" находится на грани закрытия. В прошлом году администрация города не раз приглашала меня к себе и намерена была поддержать центр, даже подключили дизайнеров, чтобы центр благоустроить под проект будущего парка (это за свой счет, если что), тогда в планах было взять в кредит миллион и благоустроить, но сохранить центр. Рядом с центром расположены Республиканский реабилитационный центр и школа-интернат для детей сирот, администрация планировала включить их в программу центра. Но с осени 2022 года со мной перестали выходить на связь, а в январе [появилось] требование освободить территорию", - сообщила Ася Алиева.

По ее словам, с начала года поступают письма с требованием освободить территорию, так как она является особо охраняемой и относится к землям муниципалитета.

"Указ был срочно убрать все, либо 8 апреля это сделали бы своими силами. Мне помогли люди отсрочить время до осени. Это люди, которые на протяжении многих лет поддерживают меня и центр, они же и являются представителями мецената, который хотел построить конный манеж для детей с ОВЗ, который остро необходим с осени по весну. И на него разрешение не даёт администрация уже третий год", - отметила Алиева. По ее словам, чтобы сохранить центр, она решила предать огласке проблемы.

Ася Алиева рассказала 12 мая корреспонденту "Кавказского узла", что в центре иппотерапии занимается около 70 детей. С каждым проводятся индивидуальные занятия, каждое стоит одну тысячу рублей. "Часть детей мы принимаем бесплатно, в прошлом году без оплаты занималось около 30 детей. Никакой господдержки центр не получает, существует исключительно на средства меценатов и пожертвователей. Денег, чтобы содержать центр, практически не хватает", - сообщила она.

По словам Алиевой, в сфере иппотерапии она работает семь лет, а "Центр иппотерапии и развивающей верховой езды для детей с ОВЗ" в Махачкале существует около четырех лет. Он находится на окраине Махачкалы возле Эльтавского леса. "Территория под центр арендована у частного лица, который имеет на участок все правоустанавливающие документы. Она огорожена забором. Только недавно выяснилось, что небольшая часть участка относится к Эльтавскому лесу. Я этого не знала. Но за забором такая же часть леса активно застраивается, привезены стройматериалы, строится капитальный многоэтажный дом. А у меня деревянные легкие постройки", - рассказала она.

На спорном участке, по ее словам, находятся стойла для трех лошадей, сенник, гараж для кормов и загон для олененка, которого подарили благотворители для детей. Еще в центре живут два енота и козленок, с которым играют приходящие на занятия дети. Перенести все это на другую часть участка невозможно, так как придется уменьшить площадь манежа для лошадей. А этого нельзя делать, так как при иппотерапии должен быть определенный размер поворота при катании с детьми, отметила Алиева. "В октябре прошлого года я обратилась в мэрию Махачкалы, чтобы мне дали возможность узаконить спорный участок, дать возможность сохранить центр иппотерапии. Но мне ответили отказом, мотивируя, что это земли особо охраняемых территорий. Но это федеральные земли, относящиеся к Росимуществу. Почему муниципалитет пытается отобрать этот участок - непонятно", - задается она вопросом.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители детей, которые занимаются в центре, сообщили, что в пределах Махачкалы подобных центров больше нет. По их словам, обращений к властям они пока не делали, так как только недавно узнали о проблеме.

"Рядом подобного центра нигде нет. Есть в сторону Каспийска, но это очень далеко. А мы тут рядом. Родители, конечно, возмущены. Моему сыну тут нравится, Ася всегда заботится о детях, часто идет навстречу, организовывает бесплатные занятия", - рассказала Саида.

"Рядом нет подобных центров, есть в сторону Каспийска конный клуб. Мне очень далеко ездить за город. Я готова пойти куда угодно для защиты центра. Это вопиющая ситуация, когда отбирают территорию у детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители всегда помогали, чем могли – собрали деньги на обустройство ограждения загона для олененка, а то бродячие собаки постоянно нападали на животных. Детям тут комфортно – кроме занятий на лошадях, они играют с олененком, енотами", – сообщила Ольга.

"Такого специалиста, как Ася, нигде нет. Она не просто катает на лошадях, но реально за короткий срок помогает. Родители готовы помочь сохранить центр, чем можем", - сказала Айшат.

Комментариями от властей Махачкалы по поводу ситуации с центром "Кавказский узел" пока не располагает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей