Харибский перевал, фото: kazbekovskiy.ru

05 мая 2023, 03:26

Более 20 туристов заблокированы непогодой в горах Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа туристов застряла в горах в Гумбетовском районе Дагестана, пока Харибский перевал закрыт из-за снегопада, сообщил сотрудник местной администрации. Ночлег туристам предоставили местные жители. 

В группе, заблокированной на Харибском перевале из-за снежных заносов, оказалось более 20 человек из разных российских регионов, сообщил глава пресс-службы районной администрации Гамзат Изудинов.

Изудинов заверил, что угрозы для жизни туристов нет: они нашли приют в селе Артлух Казбековского района, пока "спецтехника освобождает дорогу от снежных сугробов", цитирует слова чиновника ТАСС.

"Несмотря на то, что участок дороги республиканского значения Хасавюрт – Тлох, проходящий через Харибский перевал, дорожной техникой был расчищен от снега, из-за плохих погодных условий, продолжающейся снежной бури дорожное полотно снова заносится снегом. Администрация Гумбетовского района и дорожники призывают путников выбрать альтернативные пути, не ехать через Харибский перевал", – сообщил вечером Telegram-канал муниципалитета. 

Во время похода по Харибскому перевалу туристы ночевали в палатках. Когда начался интенсивный снегопад и поднялся сильный ветер, жители Артлуха вышли к ним и помогли добраться до села, сообщило издание "Молодежь Дагестана", опубликовав два видео в своем Teleграм-канале.

На первой записи туристы, одетые в легкие плащи-дождевики и ветровки, находятся в палаточном лагере во время снегопада. На второй записи они в сельском доме благодарят артлухцев за помощь: по словам туристов, сельчане, в том числе глава Артлуха, спасли их из "очень плохой ситуации", предоставили теплый дом, накормили, дали возможность высушить промокшие вещи и помыться.

Харибский перевал расположен на границе Гумбетовского и Казбековского районов Дагестана, высота горы составляет более 2,5 тысячи метров над уровнем моря. У подножия Хариба расположены высокогорные села Артлух и Данух, следует из справки на официальном сайте Гумбетовского района. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в селе Мехельта (административный центр Гумбетовского района) облачно, идет дождь, температура воздуха составляет +6 градусов, скорость ветра – 3 метра в секунду, а днем 5 мая воздух прогреется до +12. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе предоставляется возможность корректировать данные метеорологов, что позволяет получить более точный прогноз. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей