Житель села Верхний Наур Мовлади Мутаев во время аудиосообщения. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch&v=tT4H74id6vw

02 мая 2023, 19:00

Сельчанин из Чечни покаялся перед Кадыровым за критику властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель села Верхний Наур Мовлади Мутаев в аудиосообщении пожаловался Рамзану Кадырову на местные власти, которые не занимаются решением проблем села. Позже в сети появилось видео, на котором Мутаев извиняется за свои слова перед главой Чечни и "остальными мусульманами".

Житель села Верхний Наур принес извинения Рамзану Кадырову после того, как обратился к нему с жалобами на местные власти, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Аудиозапись сельчанина и видео, на котором он извиняется перед главой Чечни, опубликованы сегодня в YouTube-канале Niyso.

В аудио мужчина, который представился как житель села Верхний Наур Надтеречного района Мовлади Мутаев, сообщил, что власти необоснованно берут плату за воду, свет и газ, хотя эти услуги поставляются некачественно. "В доме, в котором я живу, газ и свет были проведены бывшим хозяином дома. На моей проводке находится семь домов, поэтому свет слабый и неполноценный, но это не мешает властям требовать с меня деньги. За газ мне выставили счет в 650 тысяч", - отметил мужчина, сказав, что при этом регулярно оплачивал газ по счетчику.

Он обратился к Кадырову с жалобой на депутатов, которые обещали решить проблемы сельчан, однако лишь дали обещания и уехали, а работы по прокладке электросетей остановились. Также Мутаев отметил, что главы администрации не занимаются проблемами местного населения, занимаясь лишь своим обогащением и запугиванием простых жителей. "У нас нет полноценного газа, света и воды. В какой-нибудь российской деревенской глуши условия лучше, чем здесь", - сказал мужчина в аудиозаписи, слова которого с чеченского перевел Niyso.

При этом он, обращаясь к Рамзану Кадырову, отметил, что всегда поддерживал "путь Ахмата" и хотел построить в селе арку с надписью: "Ахмат - сила", однако местные власти запретили ему это. После чего сельчанин добавил, что местные власти не следуют "пути Ахмата" и предложил свою кандидатуру на пост руководителя: "Поставь меня здесь, я наведу здесь "сталинский режим", - пообещал он, напомнив Кадырову о личном знакомстве и добавив, что "расстреляет любого, кто против моих слов".

Однако затем он извинился за свои слова. "Рамзан Ахматович, прошу простить меня. Также прошу прощения у остальных мусульман. Я ошибся, поэтому прошу прощения у жителей Надтеречного района. Ради Аллаха, простите меня. Я сказал лишнего, был не прав. Я не мужчина, чтобы отвечать за свои слова", - говорит сельчанин на видео на чеченском языке, перевод его слов выполнен Niyso.

Дополнение "Кавказского узла" от 17.39 мск  4 мая: "Кавказский узел" перевел слова жителя Чечни на видеозаписи. "Прошу прощения у Рамзана Ахматовича, у всех мусульман и жителей Притеречья за свою ошибку. Я был неправ, ошибся словом. Прошу, простите меня ради Аллаха", - сказал мужчина на видеозаписи.

Жалобы жителей Чечни неоднократно приводили не к тем последствиям, на которые рассчитывали их авторы. Так, в апреле 2020 года жительница села Гехи Зара Тепсуркаева обратилась к главе Чечни с жалобой на то, что у нее нет возможности закупать продукты. Глава Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов, приехав к Тепсуркаевым, заявил, что они должны заниматься огородничеством и так решать проблемы с продуктами, а глава республики "не обязан" их кормить. Сама Зара Тепсуркаева в эфире ЧГТРК "Грозный" признала, что ей не стоило обращаться к главе Чечни. В 2016 году житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на тяжелую ситуацию в селе и чиновничий произвол. Он вынужден был покинуть республику после встречи с первым замглавы МВД Чечни Апти Алаудиновым. 

Жители Чечни регулярно подвергаются публичному порицанию и приносят публичные извинения за различные проступки и за критику властей. В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года, отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз.

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей