29 апреля 2023, 05:43

Алексей Дымовский осужден по делу о перевозке тротила

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Новороссийске приговорил бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с шестью килограммами тротила, к году и восьми месяцам колонии-поселения и постановил засчитать этот срок отбытым с учетом времени, проведенного в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2019 года бывший майор полиции Алексей Дымовский был арестован в Новороссийске по подозрению в перевозке тротила. Он утверждал, что тротил был вещдоком, который силовики выбросили в овраг вместо того, чтобы уничтожить. 16 января Дымовский был обвинен по другой статье - в призывах к экстремизму. После того как из дела исчезли свидетельства невиновности Дымовского, защита добилась возвращения дела прокурору. Тогда же, в августе 2020 года, Дымовский был переведен из СИЗО под домашний арест. 17 мая суд 2021 прекратил уголовное дело против Дымовского. Он заявил, что потребует компенсации за 10 месяцев ареста в изоляторе. Защита потребовала вернуть Дымовскому право на реабилитацию, однако в июне 2022 года Краснодарский краевой суд отменил постановление нижестоящего суда о прекращении дела Дымовского.

Октябрьский районный суд Новороссийска осудил бывшего майора МВД Алексея Дымовского по делу о перевозке тротила. Суд счел его виновным и приговорил к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. При этом суд постановил засчитать назначенный срок отбытым с учетом времени, проведенного Дымовским в СИЗО, пишет 28 апреля "Коммерсант" со ссылкой на бывшего силовика.

Помимо срока в колонии-поселении суд также оштрафовал Дымовского на пять тысяч рублей.

В карточке на сайте суда указано, что дело Дымовского поступило на рассмотрение 30 июня 2022 года. Его рассмотрение неоднократно откладывалось по различным причинам, последнее заседание состоялось 28 апреля.

Дымовскому было предъявлено обвинение по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации , максимальное наказание по указанной статье – лишение свободы на срок от шести до восьми лет.

До задержания Дымовский записал серию видео, в которых пояснил, что едет добровольно сдать силовикам "тротил, при помощи которого <...> задумывал <...> привести народ к власти". По мнению супруги Дымовского Анны Захаровой, силовики задержали его, чтобы избежать ответственности за оставление опасных веществ в общедоступном месте. Обвинение Дымовского по статье о призывах к экстремизму основано на видеоролике, записанном самим активистом еще в 2016 году, когда он и нашел тротил в лесополосе под Новороссийском. "Мне так и хотелось применить этот тротил", – говорит Дымовский, поясняя, что винил президента в продаже земель иностранным государствам и законах, "которые выпускаются против народа". "Но в какой-то момент я понял, что его нельзя в этом обвинить", – говорит Дымовский в кадре.

Алексей Дымовский стал широко известным после того, как 5 ноября 2009 года выступил с открытым видеообращением к председателю правительства и офицерам России, заявив о злоупотреблениях в полиции. Он был уволен из органов внутренних дел "за клевету" и создал общественное движение "Белая лента", говорится в биографии Алексея Дымовского, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей