19 апреля 2023, 02:06

Аналитики исключили связь обстрела автомобиля в Ингушетии с нападениями на силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обстрел автомобиля на трассе "Кавказ", где получили ранения два пассажира, едва ли связан с обстрелом поста ДПС в конце марта и последующими вооруженными столкновениями силовиков с предполагаемыми боевиками, считают опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", вечером 12 апреля в Ингушетии на автотрассе "Кавказ" неизвестные обстреляли легковой автомобиль, получили ранения два пассажира, они госпитализированы.

В МВД Ингушетии продолжается проверка по факту обстрела автомобиля на трассе "Кавказ" в Сунженском районе. "Проверка еще не окончена. Установлено, что стрелявшие передвигались на автомобиле марки Volkswagen, в котором находилось несколько человек. В настоящее время принимаются меры по задержанию лиц, подозреваемых в обстреле автомобиля", - сказал 18 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД по Ингушетии.

Инцидент больше похож на бытовой конфликт, считает местный общественный деятель, пожелавший остаться неназванным.

"Перестрелки, которые были до этого случая, велись между полицией и предполагаемым боевиками. А в этом случае, как следует из общедоступной информации, стреляли в направлении гражданских лиц. Поэтому, я думаю, что здесь нет оснований говорить о действиях подполья", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также считает, что связи этого инцидента с нападением на пост ДПС на границе с Северной Осетией и боестолкновением в Зязиков-Юрте нет. "Не думаю, что это связано с нападениями на силовиков. Если бы это было так, то им бы не удалось скрыться, была бы погоня, ответные выстрелы. Но мы увидели одну новость о стрельбе и все. Возможно, это какой-то дорожный конфликт, может, они что-то не поделили", - отметил он.

После обстрела поста ДПС на границе Ингушетии и Северной Осетии в ночь на 28 марта в розыск были объявлены шесть жителей Ингушетии. Позднее двое из них, Рамазан Эльдиев и Мовсар Коттоев, были найдены мертвыми. Был введен режим контртеррористической операции, но разыскиваемым дважды удалось уйти от силовиков после перестрелок - 3 апреля в Малгобеке и 5 апреля в Зязиков-Юрте, а силовики при этом оба раза понесли потери. 7 апреля один из разыскиваемых, Амир Боков, сдался полиции, а на следующий день стало известно о задержании Микаила Мошхоева. В розыске оставались Амирхан Гуражев и Адам Оздоев, однако 15 апреля глава Ингушетии отчитался, что за время КТО убиты четыре предполагаемых боевика и двое задержаны, не назвав их имен.

Общественный деятель из Ингушетии Альберт Дарбазанов тоже считает, что стрельба, скорее всего, не связана с нападениями на силовиков.

"Информацией о том, что это связано с нападениями на силовиков, не владею <...> В целом мало информации об этом инциденте", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он полагает, что после таких инцидентов в республике увеличится количество спецопераций. "Недавно секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что на Северном Кавказе не прекращаются попытки внедрения норм шариата вместо светских законов и активизируется деятельность "подконтрольных западным спецслужбам" законспирированных ячеек террористических, националистических и радикальных религиозных организаций. Я думаю, что после этих слов будут силовыми операциями закручивать гайки. Все ведется к этому", – отметил он.

Другой общественный деятель, эколог Якуб Гогиев согласен с мнением, что случившееся – бытовой конфликт. "Я не слышал, чтобы это относили к "подполью". Скорее, это бытовуха", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей