Давид Кезерашвили. Фото Jerry Morrison, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кезерашвили,_Давид_Шотаевич

19 апреля 2023, 03:05

Кезерашвили передал контрольный пакет акций телеканала "Формула" коллективу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили отказался от контрольного пакета акций телеканала "Формула" на фоне скандала с его возможной причастностью к международной мошеннической сети. Кезерашвили пообещал передать коллективу и оставшиеся акции "после падения олигархического режима в стране".

Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили может быть причастен к глобальной мошеннической сети, которая заработала более миллиарда долларов на обмане европейских граждан, об этом гласит расследование BBC. На каком основании журналисты сделали вывод о причастности бывшего министра обороны к мошенническим сделкам, рассказывается в справке "Кавказского узла".

Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что отказывается от контрольного пакета акций "Формулы ТВ" и передает половину акций коллективу. Он также заявил, что после окончания "олигархического правления" передаст коллективу и оставшуюся долю компании.

"На протяжении многих лет и я, и моя семья неоднократно задавались вопросом, не лучше ли бросить борьбу и жить в спокойном режиме, можно ли жить в принудительной эмиграции*. В наши дни этот вопрос вновь стал для нас актуальным <...>. Но как я могу дистанцироваться от всего, когда я могу положить хотя бы один кирпич в стену борьбы с российским олигархатом?" - заявил Кезерашвили.

По его словам, решение отказаться от пакета акций является "уникальной медиа-моделью". "Я отказываюсь от пакета управления "Формулой" и передаю половину имеющейся доли телевизионному коллективу прямо сейчас. Как только "олигархическое правление" будет завершено, я полностью передам коллективу  оставшиеся акции. После исчезновения фактора Иванишвили и возможного выхода на западное пространство я уверен, что свободные СМИ будут иметь много других средств к существованию без моего участия", - говорится в заявлении Кезерашвили.

Он также прокомментировал данные о его связях с сетью мошеннических колл-центров, выразив готовность предоставить следственным органам всю информацию о высокопоставленных чиновниках, которые причастны к данной схеме.

Основатели "Формулы ТВ" Зука Гумбаридзе, Георгий Липонова и Миша Арчерадзе на совместном брифинге пояснили, что процесс передачи акций будет максимально прозрачным.

По словам Зуки Гумбаридзе, этот шаг создаст дополнительную юридическую гарантию того, что редакционная политика канала останется неприкосновенной. "Очевидно, что мы чувствуем ответственность, прежде всего, перед нашими зрителями и общественностью. Поэтому я хочу внести больше ясности в это заявление", - сказал он.

Гумбаридзе напомнил, что "Формула ТВ" была основана в результате партнерства между компанией "Формула Креатив" и Давидом Кезерашвили. "Нам принадлежало 49%, 51% принадлежал Давиду Кезерашвили", - добавил он.

По словам основателя компании, руководство телекомпании хочет создать "дополнительную правовую базу, чтобы после принятия решения исключить владение одним учредителем контрольным пакетом акций и возможность вмешательства в редакционную политику".

"25% будет отдано людям, которых вы хорошо знаете по экранам. Будут люди, которые стоят за кулисами, хотя они играют огромную роль в том, что "ТВ Формула" находится в эфире. У нас пока нет точной модели, и мы не знаем точного списка людей <...> Но многие люди станут его акционерам, они создадут организацию, где выберут председателя", - добавил он.

По словам Миши Арчерадзе, "этот шаг создаст еще одну юридическую гарантию, что редакционная политика канала останется неприкосновенной и ее по-прежнему будут определять те, кто определял ее ранее".

Оппозиция приветствовала решение Кезерашвили. "Я думаю, что это довольно правильный шаг с его стороны. В этот период передача контрольного пакета журналистам, когда он готов ответить британскому суду (по делу о колл-центрах, - прим. "Кавказского узла"), была, безусловно, правильным шагом", - считает член "Единого национального движения" Тинатин Бокучава.

Вице-спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает, что, передавая акции, Кезерашвили хочет избавить телекомпанию от груза своей репутации.

"Свободная журналистика несовместима с тем, что Давид Кезерашвили с большой вероятностью финансирует деятельность СМИ на деньги, добытые международным мошенничеством. Поэтому это следует расценивать не как передачу телекомпании кому-либо или как переоформление, а как "сокрытие телекомпании". Он пытается временно снять с нее груз своей тяжелой репутации, чтобы это СМИ продолжало выполнять поставленные до сих пор задачи. В конечном итоге обмануть общество невозможно. Как бы Кезерашвили ни пытался прикрыться партией или СМИ, правда обществу известна, и следует ожидать, что о его деятельности станет известно еще больше", - цитирует его слова "Интерпрессньюс".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в текст внесено уточнение.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей