Мусорный полигон в Кумторкалинском районе, фото: yoldash.ru

17 апреля 2023, 12:28

Планы строительства мусорного полигона около бархана Сарыкум возмутили жителей Новой Урады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Новая Урада в Кумторкалинском районе провели акцию протеста, на которой потребовали отменить строительство мусорного полигона. По их мнению, его создание нанесет урон бархану Сарыкум, который находится в составе Дагестанского заповедника и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Кумторкалинском районе Дагестана жители села Новая Урада провели акцию протеста против создания мусорного полигона.

Видео с места проведения акции опубликовала сегодня в своем Telegram-канале газета "Черновик". На кадрах ролика показана девочка, которая заявила, что выступает против полигона. "Не хочу этого мусорного полигона, потому что этот мусор будет лететь на наше село. Тут рядом природный памятник мирового значения – Сарыкум. Весь мир охраняет этот парк. А сможем ли мы, дагестанцы, сохранить его, построив рядом мусорный полигон?" – сказала девочка.

На заднем плане видны участники акции, в руках они держат транспаранты. В описании ролика поясняется, что свалка располагается рядом с селом Новая Урада. "Кроме того, что новая свалка может негативно сказаться на жизни в Новой Ураде, также пострадает и экология в бархане Сарыкум, который находится не только под защитой РФ, но и в списке всемирного наследия ЮНЕСКО", – сказано в публикации.

Эта публикация в Telegram-канале газета "Черновик", на которую подписано более 26 тысяч пользователей, на 12.00 мск набрала около 2,9 тысячи просмотров и 114 отметок с реакцией пользователей.

Сарыкум – крупнейший песчаный бархан в Европе, находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского заповедника. Бархан является местом съёмки для фильма "Белое солнце пустыни", сообщается на портале MoiDagestan.

Речь идет о полигоне для захоронения отходов. Против его строительства выступают жители сел Новая Урада, Новая Шангода-Шитлиб и Тидиб, уточнил паблик Avar Advertisment в соцсети "ВКонтакте".

В этом паблике 13 апреля было опубликовано заявление жителей Кумторкалинского района, которые отметили, что свалка нанесет урон бархану Сарыкум.

"Это будет массовое истребление всего живого, отравление воды и экологии в целом. Мы не позволим издеваться над нами! <…> Как это повлияет на флору и фауну уникального природного объекта – бархана Сарыкум, многие представители которой занесены в Красную книгу, неизвестно, так как никаких научных изысканий (экспертиз) на эту тему мы не видим", – сказано в заявлении.

Жители села Новая Урада проводили акцию протеста против мусорного полигона и в марте. Власти объявили о планах построить в этом месте мусорный полигон в 2021 году, после утверждения новой схемы обращения с отходами, отметило 17 марта издание "Новое дело".

Издание обратило внимание, что когда был объявлен тендер, то его журналисты указывали, что рядом с местом будущей свалки находится бархан Сарыкум. При этом протесты жителей села Новая Урада остаются без реакции чиновников еще и потому, что село расположено на землях отгонного животноводства и не имеет муниципального статуса.

"Кавказский узел" также писал, что Конституционный суд Дагестана в июле 2022 года счел необходимым перевести обжитые земли отгонного животноводства в статус земель населенных пунктов и легализовать поселения, которые на них стихийно образовались. После этого более 100 жителей равнинных районов (Каякентского, Бабаюртовского, Кумторкалинского, Кизилюртовского и Карабудахкентского) провели в Махачкале сход. Они потребовали отменить постановление, посчитав, что оно является "юридической легализацией отъема земель".

Без присвоения статуса на землях отгонного животноводства в Дагестане образованы 210 населенных пунктов, в которых проживает более 80 тысяч человек, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минимущества Дагестана.

Напомним, отгонное животноводство – исторически сложившаяся система ведения овцеводства, базирующаяся на посезонном использовании зимних и летних пастбищ для выпаса скота. К землям отгонного животноводства относятся, в том числе участки, выделенные для передвижения скота, стоянок и выпаса по пути с летних пастбищ на зимние и обратно. Земли отгонного животноводства являются собственностью Дагестана, имеют особый статус и не подлежат приватизации, говорится в законе "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей