Освящение пасхальных куличей и яиц у кафедрального собора в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

16 апреля 2023, 18:36

Волгоградцы отметили Пасху при повышенных мерах безопасности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Празднование Пасхи в Волгограде сопровождалось досмотрами прихожан, было увеличено число силовиков в общественных местах. Волгоградцы на Пасху желали друг другу скорейшего наступления мира.

Как писал "Кавказский узел", в 2020 году в регионах СКФО из-за пандемии было ограничено проведение религиозных обрядов, но уже в 2021 году торжественные службы в православных храмах в регионах ЮФО и СКФО в честь Пасхи сегодня прошли с участием верующих. Богослужения проходили с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований из-за коронавируса, сообщили в епархиях. 

Пасха, праздник Воскресения Христова, в 2023 году выпадает на 16 апреля. Главная подготовка к Пасхе для христианина заключается в соблюдении Великого поста.  Самое главное во время поста — не только воздерживаться от определенного типа пищи, но примириться с обидчиками, молиться. Однако если человек не постился, это не значит, что  ему запрещено войти в храм.Символы Пасхи  — кулич и крашеные яйца, говорится на сайте "Правмир".

15 апреля в Волгограде проходили подготовительные мероприятия к праздничной пасхальной литургии. Весь день на площадках у церквей священнослужители проводили освещение пасхальных куличей и яиц. Так, у входа в кафедральный собор Александра Невского были установлены столы, на которых прихожане свои пасхальные куличи и яйца. Периодически из храма выходил священник и проводил обряд окропления святой водой. У площадки храма дежурила группа полицейских с досмотровыми металлоискателями. Проверяли прихожан и прохожих с большими сумками. По периметру храма прохаживались пары – полицейский и казак. У площади Павших борцов дежурила машина ДПС с включенными проблесковыми маячками.

Елена Пономарева пришла с семьей к храму, чтобы освятить куличи. Яйца дети красили сами. К празднику готовились загодя. Яйца купили у фермера, куличи делали из творога, украшали их изюмом и мармеладом, рассказала Елена.

"Для нас Пасха – один из самых светлых религиозных праздников. Наша семья не воцерковленная. Но мы чтим традиции наших бабушек и дедушек. Дети понимают значение праздника. Они у нас два года посещали воскресную школу. Там им все доступно преподавали. Некоторые традиции мы с мужем сами не знали – нам дочери объяснили", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Дети у нас больше знают о православии, чем мы с женой. Мы из того потерянного поколения 90-х, которое к богу пришло только с рождением детей. О чем будут наши молитвы этим вечером? О мире. О покое и мире", - сказал глава семейства Евгений – железнодорожный инженер.

Вечером меры безопасности вокруг кафедрального собора Волгограда усилились. Территория вокруг храма была огорожена временной изгородью. Единственный проход был возможен сквозь две рамки металлоискателей, у которых дежурили восемь полицейских и кинолог с собакой. Погода ухудшилась. С Волги дул холодный ветер. Прихожане подходили к собору тепло одетые. Внутри храма журналист заметил трех казаков-дружинников, которые следили за порядком. У входа стоял прибор с антисептической жидкостью. Желающие могли дезинфицировать руки. Среди прихожан были люди, лица которых скрывали медицинские маски. Основной наплыв верующих пришелся на 23.00 мск. Среди прихожан были замечены представители региональной и городской власти. Было много гостей города. По оценке корреспондента, увеличения количества участников празднования Пасхи в кафедральном соборе по сравнению с прошлым годом не было отмечено.

Один из посетителей храма рассказал, что семья приехала из Еревана. "Утром посетили Армянскую Апостольскую церковь Святого Георгия в Краснооктябрьском районе Волгограда. А основную службу решили с русскими друзьями в кафедральном соборе провести. Мы не разделяем православную и армянскую церковь. Молимся Богу в обеих, по мере возможности", - сказал Виген Мартиросян.

Друг Вигена Максим Кашлеров рассказал, что семью Мартиросян он пригласил в Волгоград специально для празднования Пасхи. Максим работает с Вигеном в одной IT-фирме на удаленке. На работе и подружились. "В Ереване мы посещали армянские церкви. Они здесь – православные храмы. Религия у нас общая. Нюансы неважны. Важна наша дружба и мир. Мир сейчас актуален и для нас, и для армян. За это и будем сегодня молиться", - сказал Максим корреспонденту "Кавказского узла".

За полчаса до начала литургии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор обратился с приветственной речью к участникам празднования Пасхи. Поздравив всех с Воскресением Христовым, он отметил, что христиане в Пасхальное воскресенье спешат "в Божьи храмы, чтобы согреть сердце духовной молитвой, приобщиться к божественной трапезе и вечной радости Воскресшего Господа Иисуса Христа". Митрополит призвал всех получать радость "от добрых дел, благотворительности, милосердия и помощи ближнему". За время службы корреспондент "Кавказского узла" не услышал в речи священнослужителей прямых упоминаний о спецоперации: не было ни призывов принять в ней участие, ни просьб о материальной помощи ее участникам.

Ночная литургия в Волгограде прошла без провокаций и нарушений общественного порядка. На следующий день – 16 апреля – праздничные мероприятия продолжились. Площадь Павших борцов и прилегающие к ней улицы Володарского и Гоголя с 11.00 мск были перекрыты коммунальной техникой и превращены в пешеходные зоны. На въездах дежурили автомобили ДПС с включенными проблесковыми маячками. Повсюду проходили патрули полицейских и казаков-дружинников. У рамок металлоискателей дежурили кинологи с собаками. Такие же меры безопасности были предприняты и у храма Иоанна Предтечи, расположенного на верхней террасе Центральной набережной. В 16.30 мск от храма Иоанна Предтечи до площади Павших борцов двинулся Крестный ход. Закончился он в кафедральном соборе Александра Невского встречей Благодатного огня.

Инженер-строитель Станислав Бутко назвал меры безопасности в эту Пасху "беспрецедентными". "Меня только три раза досмотрели. И собака даже обнюхала. В прошлом году как-то попроще было. Не было столько казаков-дружинников. Сегодня они повсюду. Ну, это и оправдано. Все-таки неспокойные времена наступили в стране", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка Антонина Глухова рассказала, что пришла молиться за сына. "Он у меня сейчас на Донбассе. Мобилизовали его в октябре. Был в отпуске. И вот опять туда отправили. Страшно боюсь за него. Всю ночь в храме отстояла, всю службу прослушала", - поделилась она.

Все опрошенные корреспондентом прихожане отметили, что проблем с организацией праздничного стола у них не было – цены на продукты питания, по сравнению с прошлым годом, остались, по их мнению, на прежнем уровне. По их словам, подорожали только куличи, особенно творожные – на 25-30%.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей