13 апреля 2023, 21:50

Участник нападения на милиционеров в Чечне получил пожизненный срок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К пожизненному лишению свободы приговорен участник нападения боевиков на пермский ОМОН в Чечне, совершенного в 2000 году.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2022 года суд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженца Ставрополья Максима Понарьина, признав его одним из участников нападения на автоколонну пермского ОМОНа в Веденском районе в 2000 году. Уроженец Карачаево-Черкесии Рашид Атуов по этому же обвинению был осужден на 15 лет колонии. В ноябре 2022 года суд в Чечне добавил им по 12,5 года лишения свободы, назначив Понарьину окончательным сроком наказания пожизненное лишение свободы, а Атуову – 20 лет колонии.

29 марта 2000 года близ села Джани-Ведено в Веденском районе Чечни около 200 боевиков напали на автоколонну сотрудников ГУВД Пермской области и военнослужащих местной комендатуры. Были убиты 33 сотрудника правоохранительных органов и военных, захвачены в плен и впоследствии убиты ещё 10 сотрудников ГУВД Пермской области. 5 июля 2002 года в память о погибших силовиках и военных в Перми был открыт мемориал.

Верховный суд Чечни признал виновным мужчину, обвиненного в участии в нападении на пермский ОМОН в 2000 году, и приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, сообщила сегодня Генпрокуратура.

"В суде установлено, что обвиняемый, действуя в составе вооруженной банды под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба, в марте 2000 года в ходе вооруженного мятежа около села Джани-Ведено Веденского района Чеченской Республики совершил посягательство на жизнь сотрудников ГУВД Пермской области и военнослужащих комендатуры Веденского района", - говорится в публикации на сайте ведомства.

Мужчина, чье имя в сообщении не указано, признан виновным по статье 279 УК РФ (активное участие в вооруженном мятеже в целях насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации) и статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа и военнослужащего).

"Обвинительное заключение по уголовному делу утверждалось в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. […] Ранее судами Северо-Кавказского федерального округа за совершение указанного преступления к длительным срокам лишения свободы приговорены еще семь участников преступного сообщества", - говорится в сообщении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей