Новое здание школы, построенной вместо сгоревшей в 2017 году, в селе Рахата Ботлихского района Дагестана. Фото: https://riadagestan.ru/news/economy/gotovitsya_k_vvodu_v_ekspluatatsiyu_shkola_na_400_uchenicheskikh_mest_v_sele_rakhata_botlikhskogo_rayona/

07 апреля 2023, 13:32

Проволочки со сдачей школы в Рахате создали проблемы ученикам и их родителям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Построенную в селе Рахата школу должны были открыть еще в 2022 году, но дети до сих пор вынуждены учиться в неприспособленных помещениях.  Дети учатся в старом здании швейной артели, вынуждены дышать химикатами, применяющимися на производстве, пожаловались местные жители. 

Новое здание школы, построенной вместо сгоревшей в 2017 году, планировалось сдать в эксплуатацию в селе Рахата Ботлихского района еще в 2022 году, однако этого до сих пор не произошло, констатировал 4 апреля глава Дагестана Сергей Меликов. Он поручил правительству взять этот вопрос на особый контроль.

"Люди по праву возмущены: школа построена, но детей в нее не запускают. Жителей не должно волновать, по каким причинам это произошло. Они просто хотят, чтобы их дети учились в комфортных условиях. 1 сентября ученики должны пойти в новую школу. Это наше обязательство", – приводятся слова Меликова в телеграм-канале администрации главы Дагестана.

Рахата расположено примерно в девяти километрах от райцентра, села Ботлих. В селе живет около 3000 человек. Это моноэтническое село, в нем проживают аварцы. Жители заняты в основном сельским хозяйством. Село известно тем, что там в советские времена располагалась крупная фабрика по пошиву кавказских бурок, на которой работало около 300 человек. Сейчас от фабрики осталась небольшая артель.

Пожар в сельской школе произошел 4 июня 2017 года из-за короткого замыкания. Площадь возгорания составила 400 квадратных метров, люди при пожаре не пострадали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления МЧС по Дагестану.

После пожара из Махачкалы приезжали различные чиновники, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Патимат. "Они обещали построить новую школу в самые короткие сроки. Примерно два года назад новую школу построили, но ее так и не приняли в эксплуатацию", - сказала она.

Уже шестой год около 450 школьников учатся в неприспособленных помещениях местной артели по производству бурок. Часть учеников разместили на первом этаже здания сельской администрации. Занятия проходят в две смены, сообщила Патимат.

"В 2019 году родители, чтобы привлечь внимание к проблеме, в знак протеста не отпустили детей в школу. Чиновники пообещали скорейшее завершение строительства новой школы. Тогда мы поверили им и согласились отпустить детей на занятия", - сказала женщина.

Одна из педагогов школы на условиях анонимности подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас дети учатся в здании артели по производству бурок и в помещении сельской администрации.

"Очень тесно. Например, котельную мы приспособили под учительскую. Большое помещение разделили на две части, чтобы сделать классы, но как вести уроки, когда между ними тонкая стеночка? Все слышно. Едят дети в столовой артели по очереди с работниками. Уроки физкультуры зимой и летом проводятся на улице, нет нормальных условий для учебы", - рассказала она.

Она отметила, что жалоб на грязь и холод в помещениях нет, они регулярно делают уборку, там имеется отопление. Однако от родителей детей, обучающихся в помещении артели, поступают жалобы на нездоровье детей. По мнению педагога, это связано с тем, что дети вынужденно контактируют с вредным производством, где используются краски и химические препараты.

"Из-за отсутствия нормальных условий для учебы, часть родителей отвезли детей учиться в Махачкалу и другие города. Раньше наша школа была в лидерах по всем показателям, сейчас отстаем", - рассказала учительница.

Новая школа, по ее словам, "очень просторная и современная", в ней, кроме классов, имеются столовая, мастерские, лаборатории. Но здание простаивает около двух лет, его не принимают в эксплуатацию, а в администрации района это объясняют проблемами с водоснабжением и канализацией и нехваткой оборудования, сказала педагог.

Сотрудник пресс-службы администрации Ботлихского района отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о нарушении сроков ввода в эксплуатацию школы в селе Рахата.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей