06 апреля 2023, 02:29

Четверо грузинских судей попали под санкции США

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госдепартамент США внес в санкционный список грузинских судей Михеила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и Валериана Церцвадзе, назвав их причастными к коррупционной деятельности. 

Санкции предусматривают запрет на въезд в США для самих судей, попавших в список, и для членов их семей, передал корреспондент "Кавказского узла". Это первый в истории американо-грузинских отношений случай применения санкционного механизма.

"Указанные лица злоупотребляли своим положением председателей суда и членов Высшего совета юстиции, тем самым нанося ущерб верховенству права и общественному доверию к судебной системе Грузии", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства США в Грузии.

В посольстве США уточнили, что запрет на въезд в США, примененный к судьям и их ближайшим родственникам, "не ограничивается конкретным периодом", однако может допускать исключения при наличии "определенных обстоятельств". Санкции введены на основе достоверной информации о причастности упомянутых людей к манипуляциям и вынесению политически мотивированных решений.

"Государственный департамент США продолжит использовать санкционные полномочия и другие соответствующие механизмы для борьбы с коррупцией на международном уровне", - процитировало комментарий представителя посольства "Рустави 2".

Оппозиционная партия "Лело" поприветствовала решение Госдепа США о санкциях против грузинских судей. "Партнеры Грузии дали достаточно времени правительству, но оно продолжало подрывать грузинскую демократию, преследовать политических оппонентов, притеснять свободные СМИ, служить возвращению Грузии в российскую орбиту и саботажу европейской интеграции", - приводит заявление партии телеканал "Формула".

Решение не пускать четверых грузинских судей в США - "не только несправедливость и цинизм, но и серьезное оскорбление Грузии", заявил региональный секретарь партии "Грузинская мечта" Дмитрий Самхарадзе, комментируя санкции. Он отметил, что "ни один судья не был подвергнут санкциям во время правления Михаила Саакашвили".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей