Обращение старейшин Карабулака к главе Ингушетии. Кадр видео из YouTube-канала "Фортанга Org" https://www.youtube.com/watch?v=WU6N1MgMGEc

02 апреля 2023, 19:55

Пользователи соцсетей поддержали просьбу жителей Карабулака вернуть пастбище

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участок земли, на котором жители Карабулака пасли скот, сдан в аренду, и это лишило людей заработка, заявили участники схода, призвав главу Ингушетии вмешаться. Жалоба карабулакцев обоснованна, проблема нехватки пастбищ наблюдается и в других населенных пунктах республики, указали пользователи соцсетей.

Жители Карабулака провели народный сход, на котором записали видеообращение старейшин к главе Ингушетии Махмуд-Али Калиматову с просьбой решить проблему с отсутствием пастбища.

По сведениям участников схода, представители местной власти сдали в аренду участок муниципальной земли площадью 20 гектаров, которую жители используют как пастбище, сообщила 31 марта "Фортанга". "В условиях безработицы в районе для многих это способ обеспечивать семьи продуктами первой необходимости, заявили они", - говорится в публикации в телеграм- и YouTube-каналах издания.

Публикация проиллюстрирована видеороликом, на кадрах которого видны около десятка мужчин разного возраста. Некоторые из собравшихся поочередно выступают перед камерой и эмоционально говорят на ингушском языке.

В частности, районный депутат Ваха Аушев заявил, что крупный рогатый скот обеспечивает пропитание многим людям, говорится в публикации издания. "Многие из нас могут кормиться только с этой скотины. Махмуд-Али Калиматов, люди, которые [предположительно] нарушают закон, работают в вашем подчинении. Эти люди собрали деньги и оформили документы, чтобы провести межевание земли. У меня просьба: уделите внимание этим людям", - приводятся в публикации его слова.

Один из местных жителей сообщил, что землю предположительно передали представителю республиканских властей. Он выразил надежду, что власти решат вопрос и разрешат им дальше пасти скот на прежнем месте, сообщило издание.

Это же видео с аналогичным описанием размещено 1 апреля в YouTube-канале "Вайнаьх дог" под заголовком "Жители Карабулака обращаются к властям Ингушетии".

К 19.40 мск 2 апреля под публикациями в телеграм-канале и YouTube-канале "Фортанга" размещено соответственно 14 и 82 комментария, большинство из них на ингушском языке. Под публикацией "Вайнаьх дог" размещено к этому времени 36 комментариев, большинство из которых также на ингушском языке.

Авторы некоторых комментариев на русском языке поддержали позицию участников схода. Часть пользователей указали, что такая проблема наблюдается и в других селах Ингушетии.

"Скотина должна быть на пастбищах, а не на дорогах гулять и по мусоркам пастись, как в Ингушетии. Нигде такого не видела. Надо выделять для выпаса земли", - указала, в частности, пользователь с ником user-wp8hz6er6e.

"Сколько в селениях этих пастбищ закрыли… Во многих селениях этот вопрос остро стоит, но почему-то глушится", - написал Незнайка. "В Вежарий-юрте так же отдали в аренду все земли. А местные сидят, негде пасти коров… В списках стоим давно, но не хотят отдавать земли бесплатно. По-любому монету нужно будет дать", - пожаловался user-fg3bh3zt9u. "Очень хотелось бы, чтобы власти решили проблему в пользу людей", - поделился Халид Д.

"Нужно всем выгнать свой скот на трассу и перекрыть её. А ещё лучше - пригнать коров прям к администрации города. По-другому их не проймешь", - высказала мнение Zalina.

"Обращайтесь в прокуратуру", - заочно посоветовал участникам схода user-ge3qf7fs4o. "Для решения подобных вопросов нужно обращаться сперва к главе города - мэру, но, коль жители решили обратиться, обходя мэра, к самому правительству, а то и выше, к Калиматову, то выходит, что народ не доверяет мэру в правильном решении вопроса", - предположил user-nc1jj6dz1c.

"Если они задумали продать, то уже давно продали эту землю и у них есть хозяева с документами […] а ваше обрашение для них это ноль", - высказался user-hg9jn3hr1m.

Махмуд-Али Калиматов, по состоянию на 19.40 мск 2 апреля, не прокомментировал в своем телеграм-канале обращение старейшин Карабулака.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей