02 апреля 2023, 05:28

Контрактник из Сочи осужден условно за оставление воинской части

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи признал контрактника Астемира Джаппуева, травмированного в ходе спецоперации на Украине, виновным в самовольном оставлении воинской части и приговорил к двум годам условно.

Дело Астемира Джаппуева рассматривал Сочинский гарнизонный военный суд.

Военный-контрактник Астемир Джаппуев признан виновным в самовольном оставлении части в период проведения специальной военной операции и частичной мобилизации, пишут 1 апреля "Кавказ.Реалии".

В решении, опубликованном на сайте суда, говорится, что Джаппуев с марта по август 2022 года принимал участие в спецоперации на Украине. Он получил травму. В направлении на получение консультации у врача было указано, что он должен 25 октября 2022 года явится в медучреждение, а затем - вернуться в воинскую часть не позднее следующего дня. Направление ему вручили 24 октября.

Джаппуев посетил врача 25 октября, но в воинскую часть на следующий день не явился. Он уехал к маме и помогал ей по хозяйству. В воинскую часть он прибыл лишь 7 ноября.

На суде контрактник вину признал полностью. По его словам, он просто хотел повидаться с родными. Суд пришел к выводу, что Джаппуев не явился в срок на службу из медицинской организации, уклонялся от исполнения обязанностей военной службы более десяти суток, но менее месяца. "Причины неявки Джаппуева на службу суд признает неуважительными и квалифицирует содеянное им по части 3.1 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту - прим. "Кавказского узла"), - говорится в решении суда.

При этом суд учел, что Джаппуев раскаялся в содеянном, участвовал в выполнении специальных задач, в ходе которых получил травму, а также то, что он является ветераном боевых действий. Также в качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что к уголовной ответственности он привлекается впервые и желает участвовать в специальной военной операции.

Джаппуев признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года условно с испытательным сроком также в два года.

Комментариями Джаппуева и других сторон процесса по поводу приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 31 марта суд в Майкопе приговорил контрактника Юрия Ширяева к пяти годам и трем месяцам колонии общего режима за неявку в воинскую часть во время частичной мобилизации.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей