На месте теракта в селе Знаменское 19 июля 2005 г. Скриншот видео https://vgtrk.ru/vesti

30 марта 2023, 12:22

Два жителя Чечни обвинены по делу о теракте в селе Знаменское в 2005 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу в отношении двух жителей Чечни о теракте в селе Знаменское в 2005 году, после чего его материалы были направлены в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля 2005 года в селе Знаменское Надтеречного района Чечни был совершен подрыв легковой машины, в результате чего погибло более 10 человек.

Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Чечни о теракте, совершенном в селе Знаменское в 2005 году.

Они обвиняются в участии в банде, терроризме, покушении на сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство двух и более лиц, похищении человека и незаконном хранении и перевозке взрывных устройств, сообщило ведомство 29 марта на своем сайте.

"Уголовное дело направлено в Южный окружной военный суд для рассмотрения по существу. Ранее к уголовной ответственности за совершение данных преступлений привлечено шесть лиц", – сказано в сообщении Генпрокуратуры.

По версии следствия, в июле 2005 года два жителя Чечни, действуя в составе банды, похитили и убили жителя станицы Новощедринская Андрея Семененко, затем они переодели его труп в форму военного и поместили его в автомобиль УАЗ, начиненный взрывчаткой. После этого под видом нападения машина с бомбой была обстреляна, чтобы привлечь внимание силовиков, сообщил 29 марта "Коммерсант" со ссылкой на Генпрокуратуру.

После того как около машины скопились силовики и местные жители, бомба была приведена в действие, в результате погибли 15 человек, в том числе десять сотрудников Надтеречного РОВД. Еще 36 человек получили ранения.

Комментариев от обвиняемых или их представителей не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 17 марта стало известно, что житель Чечни Зелимхан Муртазалиев осужден за оправдание терроризма. Он признал вину в суде.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей