Верховный суд Чечни, фото: grozny-inform.ru

20 марта 2023, 00:01

Суд вдвое снизил компенсацию жителю Чечни за незаконное уголовное преследование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни в два раза снизил назначенную райсудом компенсацию Салаху Вахаеву за несколько лет незаконного уголовного преследования - с 300 тысяч рублей до 150 тысяч.

С апелляционной жалобой в суд обратились представители Минфина России.

Уголовное дело по обвинению в хулиганстве и насилии в отношении десяти человек, в том числе Вахаева, было возбуждено в 2006 году следователем Курчалоевского района. Шалинский городской суд в 2007 году вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, спустя еще год уголовное дело в отношении Салаха Вахаева было прекращено, информировало 19 марта издание "Кавказ.Реалии"*.

Он подал иск, в котором заявил, что ему причинен моральный вред.

"Помимо него пострадала вся его семья, так как полтора года года он был ограничен в правах, был вынужден переносить нравственные страдания, в связи с указанным уголовным преследованием была сильно подорвана деловая репутация, длительное время приходилось всем объяснять, что он не причастен к совершению преступления, которое ему инкриминировалось следствием", - говорится в материалах дела, опубликованных на сайте Верховного суда Чечни.

Салах Вахаев попытался взыскать миллион рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности как заведомо невиновного лица и подрыв деловой репутации. В сентябре 2022 года Ленинский суд Грозного частично удовлетворил иск, назначив выплату в 300 тысяч рублей.

Решение оспорили как Минфин, так и сам Салах Вахаев. В итоге Верховный суд Чечни решил, что сумма в 300 тысяч является "чрезмерной", снизив ее еще в два раза.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей