Идрис Арсамиков. Фото: https://www.bbc.com/russian/media-64665749

16 февраля 2023, 05:42

Правозащитники заявили об угрозе пыток для задержанного в Москве чеченца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Идрис Арсамиков, покинувший Чечню после преследований из-за гомосексуальности, был задержан в московском аэропорту Домодедово по прилете из Нидерландов, а потом передан чеченским силовикам, сообщила Кризисная группа CК SOS. 

28-летний Арсамиков, по данным правозащитников, прилетел в Россию, собираясь посетить похороны отца в Чечне. Республику он покинул после того, как подвергся задержанию, избиению и пыткам электротоком летом 2018 года.

Арсамиков успел сообщить, что задержан в аэропорту. Полицейские объяснили его задержание "некоторыми проблемами в Чечне" и объявили молодому человеку, что за ним едут чеченские силовики, сообщила сегодня группа CК SOS в своем Telegram-канале.

По информации правозащитников, Идрис Арсамиков не находится в розыске и уголовных дел против него не возбуждено. Адвоката, направленного в Домодедово, к задержанному не пустили: пограничники объявили, что Арсамикова задержали по ориентировке из Чечни и до прибытия "инициаторов ареста" никого к нему не допустят.

Согласно ориентировке, подписанной начальником отдела МВД по Шелковскому району Чечни, задержание Арсамикова силовики мотивируют уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере (часть 3 статьи 159 УК России). Ориентировка "внезапно появилась сегодня", хотя заявление, ставшее основанием для возбуждения дела, было написано еще в декабре 2021 года, когда Идрис находился в Нидерландах, отмечает CК SOS.

Арсамиков пытался заявить о грозящих ему пытках, но полицейский в Домодедово при разговоре с адвокатом отказался принять это заявление. Позже силовики, экстренно прибывшие в Москву, забрали Арсамикова и увезли в неизвестном направлении. Чеченский оперативник "не предъявил никаких документов местным полицейским и отказался предоставить адвокату информацию о статусе задержанного", сообщила кризисная группа в 04.50 мск.

"Предположительно сейчас Арсамикова везут в Чечню, где ему грозит смертельная опасность", - говорится в сообщении правозащитников.

Пока молодой человек находился в Домодедово, ему потребовалась помощь врачей из-за панической атаки. Полицейские вызвали медбригаду, однако врачи вскоре ушли, заявив, что "не заметили у него панической атаки", сообщил медиа-проект SOTA со ссылкой на корреспондента в аэропорту.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 13:43

22 февраля 2024, 12:54

22 февраля 2024, 12:01

22 февраля 2024, 11:07

  • 4 Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей