Геннадий Чернов на пикете. Фото: корреспондент "Кавказского узла".

16 февраля 2023, 04:06

Жители шахтерского поселения потребовали обещанной газификации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комиссаровское сельское поселение вновь исключили из программы газификации, которой жители требуют уже 27 лет, заявил Геннадий Чернов из поселка Розет на одиночном пикете. Жители поселения поддержали пикетчика и пожаловались на катастрофическое состояние коммунального хозяйства. 

Как писал "Кавказский узел", житель Розета (Комиссаровское сельское поселение) Геннадий Чернов в течение нескольких лет выходит на одиночные пикеты, требуя газифицировать поселок. По словам активиста, поселок обещали газифицировать еще в 1995 году, когда закрывались шахты, однако газопровода до сих пор нет, а выдачу угля для отопления домов бывшим шахтерам сократили. К весне 2022 года никаких подвижек с газификацией не было, несмотря на обещание властей.

Геннадий Чернов 15 февраля провел в Розете очередной одиночный пикет: мужчина вышел к местному клубу с плакатом, обращаясь к губернатору Ростовской области с призывом ускорить газификацию.

Чиновники сообщали, что поселок Розет и хутор Тацин планируется газифицировать в 2022 году, потом заявляли, что газопровод проведут в 2023 году, отметил Чернов. "Но недавно я пошел на прием к депутату заксобрания Ростовской области Сергею Михалеву и от него узнал, что нашего поселения в программе газификации вообще нет. После этого я решил проводить пикеты", - пояснил Геннадий корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер выразил возмущение, что жителей поселка "27 лет обманывают", обещая решить проблему. "Мы живем в ужасных условиях, в квартирах и домах холодно. Когда были морозы, в школе температура в классах падала до 12 градусов, приходилось срочно принимать меры: ставили обогреватели, обклеивали старые рамы. То же самое в многоквартирных домах: людям приходится тепло одеваться, включать дополнительно обогреватели. Такая ситуация повторяется  из года в год", - сказал он.

Пикетчик напомнил, что норму выдачи пайкового угля бывшим шахтерам - к их числу принадлежит и сам Чернов, - снизили с 6 до 4 тонн. Теперь им приходится докупать минимум две тонны угля по 13-15 тысяч рублей каждый год.

"У меня уходит за сутки 5-6 12-литровых ведер, чтоб отопить дом. Того угля, что выдают, не хватает. Каждый год я покупаю 2-3 тонны угля, для меня, как для пенсионера, это очень накладно. Проработал всю жизнь проходчиком, а пенсия у меня небольшая", - рассказал брат пикетчика Александр Чернов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что без газа очень трудно приходится всем жителям поселка. Все местные жители, проходившие мимо Геннадия Чернова во время его пикета, выражали ему поддержку.

"Нам очень нужен газ, но пока только мы слышим одни обещания. Я бывший шахтёр и мне хоть выдают уголь, а тем, кто не работал на шахте, очень трудно приходится. Поэтому я Чернова полностью поддерживаю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Иван Гончаров.

"Я живу в хуторе Тацин, очень красивое и хорошее место, но поселок не газифицирован, угля не хватает. Я считаю, что газификация должна быть, все жители наших поселков хотят этого и просят. Государство должно обратить внимание на нашу просьбу", - считает Геннадий Комиссаров.

Хутор Тацин давно ждет газификации, его жителям приходится отапливать дома дровами, когда кончается уголь, рассказала местная жительница, пенсионерка Нина Долгопятова

"Дрова собираем по лесопосадкам или покупаем. Уголь стоит дорого, брала последний раз по 10 тысяч за тонну, а нужно больше 4 тонн: в общем 50 тысяч за уголь в год нужно отдать, что для меня, пенсионерки, очень большие деньги. Мне 86 лет, была медработником, поэтому уголь пайковый мне не положен. Пенсия небольшая, так еще мне трудно наколоть дров, принести уголь, вынести жужалку (перегоревший уголь, - прим. "Кавказского узла"). Газ очень облегчил бы жизнь. По моей улице пять брошенных домов, я среди них живу: люди умирают или уезжают отсюда, а был бы газ, возможно наоборот, стали бы приезжать к нам в хутор", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ее соседка, пенсионерка Валентина Кулешова также посетовала на трудную жизнь. "Пенсия маленькая, всего 15 тысяч, денег хватает с трудом. Дрова приходится ходить собирать. Людей сейчас в хуторе мало, все, кто может, уезжают. Работы тут нет, шахта давно закрыта", - подтвердила она.

Поселки Розет и Коммисаровка вместе с хутором Тацин образуют фактически единое Комиссаровское сельское поселение, все три населенных пункта расположены вплотную друг к другу. Коммунальная инфраструктура во всем поселении сильно изношена, из-за регулярных аварий на водопроводных сетях вода течет по улицам, делая дороги непроходимыми. 

"Я ехал из Тацина в Розет, из-за аварии на сетях не смог проехать, чуть не застрял. Пришлось делать большой круг, чтобы объехать, но на объезде через Комиссаровку тоже в двух местах прорыв, и стоят лужи", - пожаловался Геннадий Комиссаров. 

"В администрации знают об этом, но не хотят заниматься. Это не первый год все течет, а с каждым годом аварий становится больше и случаются они чаще. Газа нет, скоро трубы сгниют, и нам обрежут воду, потом останется выключить свет и забыть про наши поселения", - посетовал Геннадий Чернов. Он отметил, что одна из недавних аварий произошла недалеко от местного кладбища, и вода достаточно долго размывала могилы.

Его поддержал проезжавший мимо Роман Лобинов. "Вода тут течет регулярно, порядка трех аварий на улице Зайцева и по Московской течет уже 10 дней. Людям ходить неудобно и технику гробим. Я вчера застрял в колее, которую промыла текущая вода, чуть машину не поломал. Вода течет, дороги разбиты, газа обещанного нет, а ещё проблема с вывозом мусора, его некуда выбрасывать. Был у главы поселения, она обещала поставить бак, но 10 дней прошло, бака нет. Мусор перестали вывозить, ссылаясь на то, что сюда ни трактор, ни машина не проедут", - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Баба Нина Долгопятова также пожаловалась, что весь посёлок затапливает из прогнивших труб, и то, что мусор после того, как сменился оператор, не вывозят уже полгода. При этом квитки приходят регулярно, а сейчас ещё и цену подняли за услугу, которую не предоставляют, добавила женщина.

В районной администрации корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что поселения нет в программе газификации. По словам чиновников, из программы его пришлось исключить по требованию "Газпрома" из-за неправильно составленных документов. "Приведем документацию в порядок и снова включим в программу газификации", - заявили в администрации, не уточнив, когда это произойдет.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Сергей Снежин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей