Аббас Гусейнов. Фото со страницы Аббаса Гусейнова в Facebook https://www.facebook.com/abbas.huseyn.9

09 февраля 2023, 15:37

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить компенсации оппозиционерам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана должны выплатить по восемь тысяч евро восьми осужденным по "нардаранскому делу" членам движения "Мусульманское единство", постановил сегодня Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", осужденные по "нардаранскому делу" жаловались на пытки и не признали вину. Азербайджанские правозащитники считают фигурантов этого дела политзаключенными. Часть осужденных по этому делу уже вышла на свободу по помилованию.

25 января 2017 года Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". 

ЕСПЧ 9 февраля объявил решение по делу "Джаббар Джаббаров и другие против Азербайджана", в котором были объединены жалобы восьми заявителей. Все они, будучи членами движения "Мусульманское единство" были задержаны в ходе спецоперации полиции в ноябре 2015 года в Бакинском пригороде Нардаран. Заявители жаловались на пытки и жестокое обращение при задержании, транспортировке и содержании под стражей в период следствия "с целью принуждении к даче признательных показаний". 

При этом, по словам заявителей, их жалобы в местные суды не были эффективно расследованы. Заявители просили признать нарушения их прав по статье 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективные средства юридической защиты) Европейской конвенции прав и свобод человека.

В ходе коммуникации правительство Азербайджана предложило заявителям мировое соглашение с условием выплаты каждому компенсации на общую сумму 8 тысяч евро. Заявители не согласились с размером, предлагаемой компенсации, а также сочли, что власти не уточнили, какие общие меры будут приняты для устранения последствий нарушения их прав, говорится в решении суда.

ЕСПЧ, сочтя, что "основ для дальнейшего расследования нет," принял решение об исключении заявлений из списка рассматриваемых дел, обязав правительство Азербайджана в течение трех месяцев выплатить по 8 тысяч евро каждому из заявителей – Джаббару Джаббарову, Этибару Исмайлову, Аббасу Гусейнову, Ибрагиму Худавердиеву, Рамилю Сейфуллаеву, Мубаризу Ибрагимову, Джабиру Алиеву и Рузи Исмайлову, далее сказано в сообщении ЕСПЧ.

Некоторые из заявителей, которые были арестованы в 2015 году и впоследствии приговорены к длительным срокам лишения свободы, еще остаются в тюрьмах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ДМЕ Абульфаз Буньятов.

"Я сам был тогда в числе арестованных. Нас начали пытать и жестоко избивать уже в грузовом автомобиле, куда поместили. Изощренные пытки с избиением дубинками, применением электрошокеров продолжались в управлении полиции. Я в результате пыток был парализован, стал инвалидом и досрочно был освобожден по состоянию здоровья. Многие другие осужденные впоследствии были помилованы. В тюрьмах из этого списка остаются Джаббар Джаббаров и Аббас Гусейнов, все другие были досрочно освобождены по помилованию. А Этибара Исмайлова на прошлой неделе вновь арестовали по сфабрикованному обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере", - рассказал Буньятов.

Он добавил, что из осужденных по "нардаранскому делу" в тюрьмах также остаются лидер ДМЕ Талех Багирзаде, Джахад Бабакишизаде и Сейфаддин Ширванов.

Вердикт Страсбургского суда никак не повлияет на правовое положение содержащихся в заключении членов "Мусульманского единства", указал эксперт в области права медиа, глава группы мониторинга решений ЕСПЧ по Азербайджану Халид Агалиев. "Решение ЕСПЧ не касается вопросов их ареста и осуждения к тюремным срокам. Речь идет о признании фактов пыток над ними, и за это они получат компенсации", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей