Цветы и свечи на месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Москва, 19 января 2021 года. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

20 января 2023, 00:47

Единомышленники Маркелова призвали помнить о его идеалах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой участники мемориальных акций подчеркнули важность памяти о том, какие идеалы защищал Маркелов. Акции прошли, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.

Как писал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы бывшего полковника Юрия Буданова, который отбыл срок по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Маркелов представлял интересы потерпевшей стороны в деле Буданова. Подробности об этом изложены в справке "Кавказского узла" "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Станислава Маркелова.

Станислав Маркелов был одним из немногих адвокатов, сумевших добиться осуждения военнослужащих за преступления в Чечне. Маркелов говорил с силовиками на понятном им языке и навсегда останется известен своей ролью в судебных делах Юрия Буданова и Сергея Лапина по кличке "Кадет", заявил ранее правозащитник Александр Черкасов.

В Москве и Петербурге 19 января прошли акции в 14-ю годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Члены "Яблока" каждый год в этот день приносят цветы к дому на Пречистенке, где они были убиты, говорится в Telegram-канале партии.

Такие акции важны, отметил председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков. "Возложили цветы к месту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, застреленных 14 лет назад неонацистами у дома №3 по улице Пречистенка в Москве. В эти непростые, трагические времена эти цветы — не только память о молодых людях, убитых националистами в центре Москвы, но это и цветы предостережения от того, как дальше может развиваться наша страна. Сейчас путь к расцвету национализма, к расцвету ненависти, к расцвету жестокости в нашей стране прослеживается очень прямой", — написал он 19 января в своем Telegram-канале.

В Санкт-Петербурге члены "Яблока" возложили цветы к Соловецкому камню, сообщил зампред партии Борис Вишневский. "Каждый год мы приходим, чтобы поклониться тем, кто отдал свою жизнь за то, чтобы в нашей стране не было национализма и неонацизма, которые начинаются с "Русских маршей" и оскорблений "инородцев", а заканчиваются — всегда!, — кровью и насилием", — указал он 19 января в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что "внутри страны российские власти смотрят на националистов и неонацистов сквозь пальцы", а "на государственных телеканалах в режиме нон-стоп разжигают вражду, ненависть, агрессию и ксенофобию". "Такое сеяние "зубов дракона" чрезвычайно опасно. И должно быть остановлено", — резюмировал политик.

Цель акций — "напомнить о том, что национализм и его проявления всегда заканчиваются трагедиями, катастрофами, убийствами мирных людей", — привел 19 января Telegram-канал RusNews слова председателя московского "Яблока" Кирилла Гончарова.

К месту возложения цветов в Москве пришел активист провластного движения SERB, который вступил в полемику с участниками акции. Он, в частности, предположил, что сегодня Маркелов и Бабурова, если бы они дожили до наших дней, "были бы где-нибудь в Казахстане, в Литве и выступали бы против России", следует из видеозаписи, которую опубликовала 19 января в своем Telegram-канале Sota.

С 2009 года 19 января считается Днем антифашистского движения в России, говорится в публикации в Telegram-канале "Новая газета. Европа". Акции в память Маркелова и Бабуровой прошли 19 января в Риге, Вильнюсе, Берлине, Стокгольме, Париже, Тбилиси, Батуми, Ереване и других городах, указано в сообщении.

В частности, в Берлине митингующие прошли маршем от Российского дома науки и культуры до посольства РФ, говорится в другом сообщении.

Маркелов и Бабурова много делали для противодействия национализму, написал 19 января на своей странице в Facebook* журналист Егор Сковорода. "Оба были настоящими антифашистами, Стас бесконечно защищал активистов и вел дела против силовиков на Северном Кавказе, Настя была анархисткой, активисткой, только начинала работать в журналистике и так многого не успела написать. Нацисты, с которыми в те годы особенно активно заигрывала российская власть, считали их политическими противниками и решили убить", — указал он.

"Кавказский узел" также писал, что в сентябре 2011 года Верховный суд России не удовлетворил кассационные жалобы на приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, признанных виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и приговоренных к пожизненному заключению и к 18 годам лишения свободы соответственно. После этого защита осужденных решила обратиться в ЕСПЧ. 16 февраля ЕСПЧ объявил, что Верховный суд России должен пересмотреть несправедливый приговор Тихонову и Хасис. Решение ЕСПЧ должно быть исполнено, нарушения устранены, но приговор останется в силе, заявил заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Дело Тихонова и Хасис было отправлено на пересмотр, но 27 января 2022 года Верховный суд России отказал в пересмотре дела, сократив при этом срок Евгении Хасис на один год, до 17 лет лишения свободы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 13:53

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей