Здание управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Чеченской Республике, Грозный. Фото: http://vs.chn.sudrf.ru

14 января 2023, 19:38

Отменено решение о выплатах жителям Чечни за разрушенное жилье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция отменила решение грозненского суда, который обязал власти выплатить пострадавшим от землетрясения жителям Шалинского района компенсации за утраченное жилье.

Верховный суд Чечни отказал жителям Чечни в компенсации за разрушенное землетрясением 2008 года жилье. Ранее Ленинский райсуд Грозного встал на сторону истцов, но Минфин добился отмены этого решения, сообщает "Кавказ.Реалии"*.

С исками в суд обратились собственники разрушенных домов. "В связи с утратой жилья истцы своевременно обратились в администрацию села о включении их в список лиц, лишившихся жилья в результате чрезвычайной ситуации, для получения государственных жилищных сертификатов", - цитирует их заявление издание.

Жители Шалинского района ждали сертификаты почти 10 лет, но потом выяснилось, что администрация села Автуры изначально не включила их в списки. Несмотря на это, Верховный суд Чечни пришел к выводу, что за жилищными сертификатами истцы должны были обращаться в региональное министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, пишет издание.

С иском к Минфину России обратились 25 жителей Чечни, они потребовали признать их пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации и взыскать социальные выплаты за утраченное жилье, говорится в в судебном акте, размещенном 13 января в карточке дела на сайте Верховного суда Чечни.

"В связи с утратой жилья истцы своевременно обратились с заявлениями в администрацию села <адрес> Чеченской Республики о включении их в список лиц, лишившихся жилья в результате чрезвычайной ситуации, для получения государственных жилищных сертификатов. Однако, как им стало известно, после подачи заявлений спустя годы и длительного почти на протяжении десяти лет ожидания выдачи сертификатов или оказания иной финансовой помощи, оказалось, что истцы не включены в список лиц на получение жилищных сертификатов по вине администрации села Автуры и членов комиссии, на которых была возложена обязанность по формированию пакетов документов и составлению списков лиц на получение государственных жилищных сертификатов", - говорится в апелляционном определении.

При этом Минфин России не уполномочен "в настоящее время предусматривать денежные средства на погашение государственных жилищных сертификатов" по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Следовательно, Минфин "не осуществляет перечисление межбюджетных трансфертов в бюджет субъекта Российской Федерации на приобретение жилого помещения", согласился суд с доводами ответчика.

"У суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявленных истцами требований, а потому обжалуемое решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований", - сказано в судебном акте.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей