Бахтияр Гаджиев. Фото: https://www.meydan.tv

12 января 2023, 21:17

Состояние Бахтияра Гаджиева ухудшилось на четвертые сутки голодовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На четвертые сутки повторной голодовки, которую азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев проводит под арестом, его состояние заметно ухудшилось, сообщил посетивший Гаджиева в изоляторе адвокат. Бахтияр Гаджиев находится под медицинским наблюдением, заверили в пенитенциарной службе.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2022 года суд не удовлетворил жалобу на арест главы "Института общественной политики" Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду, в ответ Гаджиев объявил голодовку. 28 декабря он прекратил акцию по настоянию пожилых родителей и общественности. Однако 29 декабря суд отклонил ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест, а 9 января не была удовлетворена жалоба на это решение, и Гаджиев возобновил голодовку. 10 января суд разрешил Бахтияру Гаджиеву телефонные разговоры и встречи, но только с близкими родственниками.

Предъявленные Бахтияру Гаджиеву обвинения касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, и в зале не было судей, указала защита.

Сегодня в бакинском СИЗО-1 с Бахтияром Гаджиевым встретился адвокат Фахраддин Мехтиев. "Состояние Бахтияра Гаджиева ухудшилось. Кровяное давление у него понизилось до 85/60, пульс сердца упал по сравнению с предыдущим днем с 70 ударов в минуту до 60. Температура тела понизилась до 35,4 градуса. Это дают о себе знать последствия еще предыдущей голодовки. То есть он, еще не оправившись от нее, возобновил голодовку в ослабленном состоянии организма. Поэтому в этот раз тревожные симптомы рано дали о себе знать. Он продолжает худеть. После первой голодовки он похудел на 5-6 кг, а сейчас потерял в весе еще 1 кг. Сейчас Гаджиев весит 77 кг, в то время как при поступлении в СИЗО месяц назад весил 84,5 кг", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат также сообщил, что сегодня в СИЗО поступило решение суда о снятии запрета на телефонные разговоры и свидания Гаджиева с близкими родственниками. "Решение суда обязательно к исполнению. Очевидно, уже в ближайшие дни Гаджиеву будет предоставлена возможность для встреч и телефонных разговоров с близкими", - сказал Мехтиев.

По его словам, адвокаты Гаджиева обсуждают новые правовые шаги для изменения меры пресечения и освобождения активиста из-под стражи. "Законодательство допускает подачу нового ходатайства о переводе под домашний арест. Однако оно должно быть мотивировано новыми обстоятельствами. Мы обсуждаем этот вопрос", - сказал Мехтиев.

Адвокат также указал, что по законодательству предусмотрена подача ходатайства об освобождении из-под стражи под имущественный залог. Однако, по словам адвоката, "на практике эта норма не работает".

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана подтвердили информацию о новой голодовке Гаджиева. "Он (Бахтияр Гаджиев) в настоящее время проводит голодовку и помещен в санитарно-медицинскую часть СИЗО", - сказали в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

По поводу состояния Бахтияра Гаджиева в Пенитенциарной службе лишь коротко отметили, что "он находится под наблюдением врачей".

Новая голодовка спустя короткий срок от предыдущей может привести к тяжелым последствиям для организма Бахтияра Гаджиева, считает независимый врач, профессор Адиль Гейбулла, который посещал активиста в СИЗО. "Повторная голодовка может очень скоро привести к полному истощению резервов организма. Сначала истощаются жировые ресурсы, потом резервы в мышцах, потом в организме начинаются уже необратимые дегенеративные процессы. У разных людей этот процесс может занимать разное время, все зависит от индивидуальных особенностей", -  сказал Гейбулла корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей