11 декабря 2022, 23:57

Активисты рассказали о срыве ростовскими силовиками акции в поддержку жертв домашнего насилия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики пришли на фестиваль в поддержку переживших домашнее насилие "Не виновата" в Ростове-на-Дону и сорвали его, рассказали организаторы фестиваля. К участникам аналогичной акции в Краснодаре у силовиков претензий не оказалось.

Сам фестиваль был намечен на 4 декабря, однако организаторы рассказали об инциденте только 10 ноября. Они молчали, чтобы не привлекать внимания к аналогичным акциям в других городах, сообщила одна из организаторов Катерина Столетняя.

В России необходимо принять закон, который запрещал бы родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи полиции, заявили ранее правозащитники "Кавказскому узлу", комментируя инциденты, связанные с попытками родственников вернуть домой женщин, сбежавших от домашнего насилия. По их словам, все известные меры противодействия домашнему насилию могут быть бесполезны, в особенности в регионах Кавказа, из-за того что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовному преследованию похитителей, а власти предпочитают не замечать эту проблему.

Фестиваль был намечен в галерее "Ростов". Организаторы планировали провести выставку, книжный маркет и лекции. За час до начала фестиваля сотрудница галереи сообщила организаторам, что ей звонили из администрации Ростова-на-Дону и под угрозой визита ОМОНа потребовали отменить мероприятие. Претензии чиновников вызвало фото с прошлогоднего фестиваля, на котором присутствует девушка в куртке радужных цветов. Куртку в администрации сочли ЛГБТК-символикой, информирует издание "ОВД-инфо"*.

Затем в помещение ворвались сотрудники полиции и заявили, что будут проводить проверку. Они потребовали у всех присутствующих паспорта, переписали данные и проверили документацию площадки. Присутствующим запретили выходить на улицу, а организаторам не дали вывесить у входа объявление об отмене мероприятия. "Я пыталась снять [действия силовиков] на видео, но мне запретили это делать сами сотрудники. На мой вопрос, почему все это происходит, они ответили: "Сами понимаете, время такое, проверяем, все ли санкционировано", - рассказала Столетняя, слова которой приводит издание.

Продолжить фестиваль после проверки силовики запретили. "Мероприятие мы никуда не перенесли, хотя нам предлагалась другая площадка. Если честно, я побоялась за безопасность организаторов и участников", - объяснила девушка.

"Не виновата" - ежегодная благотворительная акция в поддержку переживших домашнее насилие. С 2019 года акция проходит в формате фестиваля одновременно в разных городах и странах. Собранные средства перечисляются в пользу локальных НКО, оказывающих бесплатную помощь пострадавшим от насилия. В 2022 году акция проходит в шести странах и 15 городах, говорится в релизе на сайте фестиваля.

Программа фестиваля в Ростове-на-Дону включала несколько лекций, дискуссий, выставку и книжный маркет. В 2020 году фестиваль "Не виновата" в Ростове-на-Дону состоялся без подобных проблем.

4 декабря фестиваль в рамках той же программы прошел в Краснодаре и завершился без инцидентов и визитов силовиков. В поддержку жертв домашнего насилия в Краснодаре собрали 17 тысяч рублей, информирует "Юга.ру".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей