Валерия и Александр Дудниковы. Фото: Валерия Дудникова

10 декабря 2022, 04:12

Пацифистские публикации привлекли внимание силовиков к супружеской паре сочинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сочинцы Валерия и Александр Дудниковы уехали из России после объявления частичной мобилизации. Пацифистские публикации Валерии в соцсетях привлекли внимание силовиков, которые приходили к родителям Дудниковых и по месту их прописки.

Житель Сочи Александр Дудников сообщил по обратной связи "Кавказскому узлу" о преследовании супруги Валерии силовиками после пацифистских публикаций в соцсетях. По словам Дудникова, в настоящее время они с супругой находятся за границей. "Полиция и уголовный розыск уже несколько раз приходили к ее матери, по месту прописки, к моей матери", - сообщил он 9 декабря.

Валерия Дудникова рассказала по телефону корреспонденту "Кавказского узла", что тяжело пережила начало СВО на Украине и даже перестала общаться со многими знакомыми и друзьями, не разделяющими ее позицию. "У меня просто накипело от всего происходящего в Украине и вокруг меня в России. У меня была потребность высказать свою точку зрения. Молчать я просто не могла", - призналась она.

При этом она отметила, что не предполагала, что ее "может коснуться какое-либо преследование". "С октября месяца я стала выкладывать в Instagram* свои посты со своим мнением о происходящем, постить видео, которые на мой взгляд отражают реальность сегодняшнего мира. У меня было до этого около 250 подписчиков. После постов мне звонили некоторые знакомые и говорили, что они солидарны со мной, но писать комментарии и лайкать мои посты они опасаются", - рассказала девушка.

По ее словам, после публикации трех пацифистских постов она обнаружила, что у нее начались проблемы с доступом к аккаунту в соцсети. "Потом стали появляться очень агрессивные комментарии. Один комментатор даже писал, что меня надо зарезать как свинью. Я была, естественно, напугана <...> Потом этот комментарий был удален. Муж зарегистрирован по другому адресу, его мама рассказала, что приходили какие-то люди и искали его. Как мама Александра поняла, приходили, чтобы вручить ему повестку", - рассказала Валерия.

В публикациях она, в частности, упомянула о том, что поддерживает решение тех, кто уехал из России после объявления частичной мобилизации, а также тех, кто выходит на акции против нее.

По ее словам, с мужем у них одинаковая жизненная позиция, они вместе ходили на протестные митинги, где были задержаны. Поженились Валерия и Александр полтора года назад. Она по специальности языковед китайского языка, супруг - моряк. "Мы с мужем ездили на заработки в Таиланд, затем в Турцию. Последний раз пришлось выехать туда из-за угрозы мобилизации. Эти две страны очень напоминают Россию. Мы не заметили там соблюдения прав человека, не заметили демократии, не заметили политической активности людей. Там все, как и в РФ, возлагают решение всех вопросов на своих королей и президентов. Мы собирались возвращаться к 14 ноября на день рождения моей мамы», - рассказала Дудникова.

Однако, продолжила она, возвращение пришлось отложить, так как ее мама и мама Александра сообщили им, что их разыскивают силовики и какие-то неизвестные личности. "Мама позвонила мне 2 ноября и сказала, что приходил к нам домой полицейский <...> Он спрашивал, где я нахожусь", - рассказала она. Затем, по ее словам, мама ей рассказала и о втором визите, на этот раз другого силовика.

Мама Валерии Галина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что 2 ноября приходил полицейский. "Пришел полицейский, сказал, что разыскивает мою дочь… Я очень сильно испугалась. К этому моменту Валерия с мужем уже уехали за границу, и я испугалась, что с ней что-то случилось. Я не могла даже подумать, что полиция может разыскивать мою дочь за какой-то проступок. Но полицейский пояснил, что в отношении Валерии ведется дело по статье 207.3 УК РФ за распространение фейков, и ей нужно явиться в полицию. Он пояснил, что Валерия что-то пишет в интернете про конфликт России с Украиной. Я ему ответила, что я ничего не знаю, так как не имею аккаунтов в социальных сетях и не знаю, о каких фейках речь. Я вдова, супруг умер в 2017 году. На мне 13-летняя дочь, которую я родила в 50 лет, и престарелая мама 88 лет, которая нуждается в моей помощи, передвигается только на инвалидной коляске. Естественно, визит полицейского в отношении Валерии добавил мне стресса и переживаний", - рассказала Галина.

Затем, по ее словам, через три дня ей позвонила консьержка и сообщила, что ее опрашивал силовик из уголовного розыска про Валерию. "Меня тогда дома не было", - добавила Галина. Она призналась, что не знает, в какой стране находится дочь с мужем.

Консьержка Светлана подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что 5 ноября с ней действительно беседовал сотрудник правоохранительных органов. Он интересовался местонахождением Валерии.

Сосед Дудниковых на правах анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 9 декабря его остановили двое мужчин - один в штатском, другой в форме - и спрашивали про супругов, как давно он их видел. "Я ответил, что ни за кем не слежу", - пояснил мужчина.

Александр Дудников рассказал, что решение уехать в другую страну далось им непросто. "Нам пришлось оставить все наши жизненные наработки в прошлом, наших родственников, наше имущество и самое тяжелое - это нашего любимого песика. Мы много раз уезжали в разные поездки, но мы всегда знали, что вернемся. Когда мы сели в первый самолет, который нас вывез с территории России, у нас накатились слезы и понимание, что мы едем в неизвестность", - поделился он воспоминаниями. Они попросили не называть страну, в которую они перебрались и сейчас находятся в безопасности.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 16:33

26 мая 2024, 15:38

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей