Европейский суд по правам человека. Фото: https://roseurosud.org

03 декабря 2022, 08:47

ЕСПЧ назначил компенсацию уроженцу Ингушетии за нарушение прав заключенного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти России нарушили права уроженца Ингушетии Руслана Гатагажева, который находился под стражей в чрезмерно жестких условиях, и должны выплатить ему три тысячи евро в качестве компенсации, постановил ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2008 года Верховный суд Северной Осетии вынес приговор группе лиц, занимавшейся похищением людей. Уроженец Ингушетии Руслан Гатагажев был приговорен к пожизненному заключению.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал потерпевшим уроженца Ингушетии Руслана Гатагажева по делу о нарушении прав человека, отбывающего срок наказания в исправительном учреждении.

"Суд постановил, что в отношении Гатагажева была нарушена статья №3 Конвенции по правам человека "Право заключенного на разбирательство судом относительно содержания под стражей" из-за ненадлежащих условий его содержания под стражей в условиях строгого режима лишения свободы", сказано в пресс-релизе, опубликованном 2 декабря на сайте ЕСПЧ.

Согласно материалам дела, с 2009 по 2019 годы Гатагажев содержался в ненадлежащих условиях в исправительной колонии №56 в Свердловской области для пожизненно осужденных. В 2019 году это исправительное учреждение было расформировано.

ЕСПЧ признал нарушение прав в отношении Гатагажева и обязал власти России выплатить ему три тысячи евро в качестве компенсации, сказано в сообщении.

Напомним, президент России Владимир Путин 11 июня подписал принятый 7 июня Госдумой законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта текущего года. Кроме того, постановления ЕСПЧ больше не являются основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей