Уголовный кодекс. Фото: Валентина Мищенко / "Югополис"

23 ноября 2022, 14:17

Организатор экскурсии осужден по делу о смерти туристок в горах Карачаево-Черкесии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Карачаево-Черкесии приговорил к трем годам колонии-поселения организатора экскурсии, признав его ответственным за смерть двух туристок на горном леднике.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря 2021 года прокуратура сообщила о передаче в суд дела 43-летнего жителя аула Сары-Тюз, обвиненного по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое по неосторожности повлекло смерть двух и более человек).

По версии следствия, обвиняемый, не имея права на оказание туристических услуг, организовал экскурсию для группы туристов в Алибекское ущелье к леднику Алибек в Карачаевском районе. Когда туристы находились у ледника, на них обрушились глыбы льда, в результате чего две женщины скончались, еще одна получила травмы.

Житель аула Сары-Тюз признан виновным в оказании услуг, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Карачаево-Черкесии.

Версия следствия осталась прежней. Следователи считают, что, находясь около ледника, житель аула предложил туристам подойти и встать около ледниковой пещеры для фотосъемки, чтобы потом разместить снимки на его странице в соцсети. Но когда туристы встали у ледника, на них упали отколовшиеся глыбы льда, в результате чего две женщины скончались, а третья получила травмы.

"Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым подсудимому назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Часть 3 статьи 238 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Напомним, инцидент произошел 14 сентября 2021 года. В тот день часть ледника Алибек обрушилась на высоте 2200 метров в поселке Домбай, двое туристов погибли, одна пострадавшая была госпитализирована в тяжелом состоянии. Группа туристов из Москвы, Нижнего Новгорода и Красноярского края не была зарегистрирована в МЧС.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей