Девушки из Дагестана на КПП "Верхний Ларс". Стоп-кадр видео, опубликованного на странице в Facebook* Светланы Анохиной, https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0xX6maVDtE1JeueGxxgZ7BJ2qTnHMtQL6NfaL8YX7NC4KKTdwMDkW8Bh7tQGzgcrNl&id=1744597519&mibextid=Uf0jNW

29 октября 2022, 19:30

Пограничники не дали покинуть Россию группе девушек из Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пограничники отказались пропустить через КПП "Верхний Ларс" четырех девушек из Дагестана, сбежавших от домашнего насилия, и удерживают их на пропускном пункте до приезда родственников, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", случаи насилия в семье для Кавказа не редкость, но далеко не все готовы рассказать об этом и тем более решиться на побег из дома. Правозащитники считают, что разрыв отношений c семьей и побег из дома – зачастую единственный способ для девушек спасти свою жизнь.

На КПП "Верхний Ларс" российские пограничники не пропустили через границу и удерживают четырех сестер из Дагестана, сбежавших от домашнего насилия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" журналист Светлана Анохина.

"Все девушки совершеннолетние, насколько мы знаем, они не в розыске, но у них спрашивают, есть ли разрешение от родственников на выезд из страны. Родственники меж тем уже едут, им сообщили", - рассказала Анохина.

Две родных сестры, 20 и 18 лет, и их троюродные сестры, которым 24 года и 19 лет, направлялись в Грузию через наземный пункт «Верхний Ларс», сообщила Кризисная группа СК SOS. "При прохождении границы в 13:40 сотрудники КПП с российской стороны поочередно забрали у них паспорта, не объясняя причин, а затем начали звонить в полицию. В ответ на вопросы о причинах длительного ожидания сотрудники КПП поинтересовались у девушек, дали ли им разрешение на передвижение родители (несмотря на то, что все сестры достигли совершеннолетия), и рассказали, что за ними едут родственники", - говорится в сообщении в Telegram-канале группы. 

Девушек удерживают, "не позволяя уйти, но при этом не подтверждая их задержание", - говорится в сообщении группы. На место прибыла адвокат Лейсан Маннапова, сотрудничающая с Кризисной группой СК SOS, указано в сообщении, опубликованном в 18:03.

Сестер вместе с адвокатом завели в "фильтрационное помещение" на КПП "Верхний Ларс", сообщив сестрам, что они будут сидеть в нем "хоть сутками", при этом не назвав причин. Покидать помещение может только адвокат, говорится в другом сообщении Кризисной группы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей