27 октября 2022, 03:20

Работник агентства по охране культурного наследия Грузии добился компенсации за незаконное увольнение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Тбилиси признал право Гуги Гогадзе на компенсацию за увольнение из главного Национального агентства по охране культурного наследия Грузии. Гогадзе – один из 70 человек, уволенных после критики министра культуры Теи Цулукиани, и второй, кто выиграл суд в связи с этим, сообщило НПО «Центр социальной справедливости». 

Как писал "Кавказский узел", 21 января участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки министра культуры Теи Цулукиани, которая, по их мнению, незаконно уволила несогласных с ее политикой сотрудников подведомственных учреждений. 4 июня протестующие в Тбилиси пригрозили массовой забастовкой из-за несправедливого, по их мнению, увольнения коллег. 17 июня работники науки и культуры провели акцию протеста с требованием восстановить на работе коллег и не допускать новых увольнений.

В августе Тбилисский горсуд счел незаконным увольнение сотрудницы Национального музея Динары Вачнадзе с занимаемой должности и назначил ей компенсацию. Глава НПО «Центр социальной справедливости» сочла заниженной сумму компенсации, пообещав оспорить решение суда.

Бывший работник Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Гуга Гогадзе, уволенный с должности главного специалиста службы закупок в рамках "кадровых чисток" в учреждениях Минкультуры, выиграл 26 октября трудовой спор в Тбилисском апелляционном суде. Об этом сообщила НПО «Центр социальной справедливости», представляющая интересы ряда уволенных, в том числе и Гогадзе.

Решение городского суда, который 23 мая отказался удовлетворить требования Гуги Гогадзе, отменено. Апелляционный суд постановил признать недействительным приказ об увольнении мужчины, изданный в январе 2022 года, а также обязан агентство выплатить уволенному сотруднику компенсацию – заработную плату за период с момента увольнения до момента исполнения решения суда.

Гогадзе также требовал компенсации в связи с тем, что его восстановление на работе в прежней должности невозможно. Суд частично удовлетворил эту просьбу и дополнительно обязал агентство выплатить истцу 3 тысячи лари (примерно 1080 долларов США).

По данным «Центра социальной справедливости», после назначения министром культуры Теи Цулукиани политически мотивированные увольнения затронули 70 работников сферы культуры.

«Это решение суда относительно упомянутого массового увольнения является вторым прецедентом, который будет иметь особое значение для трудовых споров других уволенных работников сферы культуры. Эти дела будут рассмотрены Тбилисским городским судом в ближайшие месяцы», – говорится в сообщении организации, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

НПО представляет интересы еще восьми работников культуры, которые добиваются компенсаций за неправомерные, по их мнению, увольнения. По этим восьми делам суды пока не вынесли решений.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей