23 октября 2022, 04:47

Комитет защиты журналистов раскритиковал поправки в грузинский закон о СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поправки в закон "О вещании", которые предложила "Грузинская мечта", являются спорными, их раскритиковали оппозиционные СМИ и правозащитники, власти должны отозвать поправки, говорится в заявлении Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists).

Как писал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта" предложила поправки в закон "О вещании" с целью сблизить законодательство с нормами Евросоюза. Однако правозащитники считают, что в поправках содержатся пункты, которые могут ограничить свободу слова и помешать работе оппозиционных средств массовой информации.

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), базирующаяся в Нью-Йорке, призвала власти Грузии отозвать из парламента проект поправок в закон "О вещании". Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации 21 октября.

"Власти Грузии должны отозвать спорные поправки к закону страны о вещании и работать с заинтересованными сторонами над разработкой нормативно-правовой базы", - говорится в заявлении (перевод "Кавказского узла").

В заявлении отмечается, что в случае, если поправки будут одобрены, то полномочия по вынесению решений о том, являются ли высказывания разжигающими ненависть, будут переданы Национальной комиссии Грузии по коммуникациям. И комиссия вправе выписать штраф в размере 3% от годового дохода вещателя, а также приостановить вещание в целом.

"Коалиция по защите СМИ Грузии, "Альянс независимых СМИ" и другие неправительственные организации выступают против нынешних поправок, которые дадут Национальной комиссии Грузии по коммуникациям полномочия выносить решения о разжигании ненависти и применять немедленные санкции", - пишет CPJ, добавив, что в таком случае "значительно увеличиваются риски принятия политически мотивированных решений в отношении критически настроенных СМИ".

В заявлении приводятся слова координатора программ CPJ по Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид, которая отметила, что в Грузии имеются "широко признанные проблемы с политической поляризацией и очевидное отсутствие доверия заинтересованных сторон к комиссии по коммуникациям". "Грузинские власти должны работать с экспертами в области СМИ и заинтересованными сторонами вещания, чтобы разработать систему регулирования, которая не представляет угрозы партийного использования", - заявила Саид.

Сейчас все жалобы, которые содержат предполагаемые высказывания, возбуждающие ненависть, рассматриваются "собственными внутренними саморегулируемыми группами вещателей" или независимой "Грузинской хартией журналистской этики, однако решения эти являются простыми рекомендациями, отмечает CPJ.

"CPJ направила электронное письмо в парламент Грузии за комментариями, но не получила ответа", - резюмируется в заявлении Комитета защиты журналистов.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 14 сентября спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон о прослушке, принятый парламентом вопреки вето президента. Депутаты не видят правовых препятствий для применения этого закона, пояснил он. Законопроект предусматривал изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии о правилах и сроках прослушки по уголовным делам. Поправки предусматривают продление максимально допустимого срока проведения тайных следственных мероприятий с трех до девяти месяцев. Также законопроект расширял список преступлений, по которым могут проводиться скрытые следственные действия. Проект поправок был инициирован депутатами от "Грузинской мечты" и одобрен парламентом. Законопроект подержали 78 депутатов, против проголосовали 11.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей