Белла Насибян. Фото: https://privet-rostov.ru/gorod/82761-stali-izvestny-obyska-u-rostovskoj-zhurnalistki-belly-nasibjan-utrom-8-sentjabrja.html

08 сентября 2022, 21:00

Адвокат указал на нарушение прав Насибян силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики опрашивали Беллу Насибян о связях с бывших депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, а также интересовались содержимым ее телефона, однако не разрешили адвокату присутствовать при беседе, сообщил адвокат Павел Садовников. Илья Пономарев назвал случайными людьми журналистов из разных регионов России, у которых силовики провели сегодня обыски в рамках его дела о распространении фейков об армии.

Как писал "Кавказский узел", силовики в Ростове-на-Дону сегодня пришли с обыском к активистке и журналистке RusNews Белле Насибян. Перед обыском журналистка обнаружила, что у нее заблокированы банковские счета, сообщил правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. По окончании обыска журналистка была доставлена на опрос в Центр по противодействию экстремизму, затем силовики отпустили ее, сообщив, что она проходит как свидетель по делу бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева. 

Обыски у журналистов в нескольких регионах России связаны с делом бывшего депутата Ильи Пономарева, подозреваемого в распространении фейков о российской армии, сообщили источники. Илья Пономарев заочно арестован в России в конце августа. Он был депутатом Госдумы пятого и шестого созывов от фракции "Справедливой России", с 2014 года проживает в эмиграции, пишет сегодня "Коммерсант". Силовики считают, что заочно арестованный Илья Пономарев, в отношении которого возбуждено дело о фейках о российской армии, продолжает из-за рубежа "деструктивную деятельность против России в мессенджерах и соцсетях", проинформировало сегодня РИА "Новости".

Обыск у ростовской журналистки Беллы Насибян связан с постами Ильи Пономарева, но с какими именно постом, неизвестно, также как когда и где он был опубликован, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Насибян Павел Садовников. "Дело возбуждено в отношении Ильи Пономарева и связано с обвинением его в распространении фейковых новостей о действиях российской армии на территории Украины в ходе спецоперации", - сказал Садовников. По его данным, речь идет о публикации, которая была сделана в марте-апреле.

По словам защитника, при обыске силовики "задавали вопросы о связях с Пономаревым", "интересовались содержимым телефона", затем изъяли всю технику. Также были изъяты телефоны проживающих вместе с журналисткой. Связаться с Насибян в данный момент невозможно, сказал адвокат, так как у нее изъят телефон. Гаджет отправлен из Ростова-на-Дону в Москву, "как предмет, изъятый при обыске", добавил Садовников.

С карты журналистки Беллы Насибян списали пять миллионов рублей, однако ей не пояснили, с чем это связано. В ходе обыска у Насибян также изъяли жесткий диск компьютера, флешки, сим-карты, значок "Мемориала"** и кружку с логотипом общественной правозащитной организации "Женщины Дона", сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо" в своем Telegram-канале.

В отделение, где была опрошена Насибян, адвоката не допустили, потому что "ее вызвали к оперативным сотрудникам не на допрос, а на опрос, который проводился в отделе по борьбе с экстремизмом", рассказал Садовников. Он отметил, что журналистка "могла воспользоваться услугами адвоката", однако это право ей не было предоставлено. "Соответственно, процессуальные права были ограничены. Препятствование ей юридической помощи – это безусловное нарушение прав. И отказ сотрудников [в предоставлении защитника] – это тоже нарушение права. Защита держит связь [с представителями журналистки] и будем думать, как действовать дальше", - заявил Садовников. Он добавил, что пока действия силовиков не обжаловались.

При обыске журналистке был предоставлен ордер, выданный Коптевским районным судом Москвы, сообщил Садовников. 

Илья Пономарев отреагировал на ситуацию с обысками у журналистов в разных регионах России. "Никаких контактов с ними не было. Я с ними не работал – ни до 2014 года, ни после. Это совершенно случайные люди", - следует из видео, которое было опубликовано сегодня в Telegram-канале "Можем объяснить".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей