08 сентября 2022, 15:25

Суд проигнорировал доводы о фальсификации дела обвиняемых в терроризме жителей Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд России счел несостоятельными доводы кассационных жалоб о фальсификации уголовного дела и пытках жителей Агульского района, осужденных по делу о деятельности террористического сообщества и незаконного вооруженного формирования. Кассационная инстанция отказалась отменить приговор, незначительно сократив сроки лишения свободы Рахматуллы Магомедова и Гадада Рамазанова.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил сроки от 10 до 18 лет колонии строгого режима жителям Агульского района Дагестана Рамазану Тагривердиеву, Рамазану Курбанову, Рахматуле Магомедову и Гададу Рамазанову, обвиненным в причастности к деятельности террористического сообщества и незаконного вооруженного формирования. Апелляционный военный суд утвердил приговоры им. Суд не учел заявления фигурантов дела о том, что их признательные показания в начале следствия были получены под давлением, сообщили адвокаты, анонсировав обжалование приговора.

По версии следствия, в мае 2015 года в селе Тпиг Агульского района Магомедов и Рамазанов объединились в группу, чтобы заниматься террористической деятельностью, и создали незаконное вооруженное формирование, в которое в июне 2016 года вступили Тагривердиев и Курбанов. По версии обвинения, группа причастна к вымогательству у одного из местных жителей миллиона рублей, поджогам продуктовых магазинов с алкоголем в центре села Тпиг и хищению имущества. Участники группы также готовили покушения на жизни сотрудников правоохранительных органов и главы администрации Агульского района, однако этому помешало их задержание, посчитали следователи. Обвинение было предъявлено по десяти статьям Уголовного кодекса России. Свою вину обвиняемые не признали.

Сроки осужденных по обвинению в создании террористического сообщества и ряде других преступлений жителям Агульского района Дагестана Рахматуллы Магомедова и Гадада Рамазанова были снижены при рассмотрении дела в Верховном суде России, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Как следует из определения Верховного суда, адвокат Курбанова Фомина в кассационной жалобе указала, что суд при вынесении приговора "не в полной мере" учел его возраст, ситуацию в республике, которая "в течение длительного времени подвергалась пропагандисткой атаке со стороны международных террористических организаций", а также сложное материальное положение, наличие на иждивении малолетнего ребенка и неработающей супруги. Суд первой инстанции также, по мнению защиты, не учел представленные защитой доказательства, которые, в частности, "подтверждают показания Курбанова о его похищении сотрудниками правоохранительных органов и применении к нему недозволенных методов ведения следствия", - указано в документе.

Адвокат Магомедова и Рамазанова Исрафил Гададов также заявил в суде, что в основу приговора судом положены недопустимые и недостоверные доказательства, полученные в результате фальсификации материалов уголовного дела, что следует из видеозаписи допросов его подзащитных.

Защита просила отменить приговор и апелляционное определение отменить, производство по уголовному делу в отношении  Магомедова и Рамзанова прекратить. Курбанов просил суд исключить из приговора эпизод, связанный с приготовлением организованной группой к вымогательству. Однако суд назвал "несостоятельными доводы кассационных жалоб", в том числе о фальсификации уголовного дела и доказательств. В итоге Верховный суд России незначительно сократил сроки осужденным, изменив приговор Южного окружного военного суда: Магомедову приговор сократили на полгода, а Рамазанову - на год. Приговор Курбанову остался неизменным, указано в документе.

Кассационная жалоба поступила в суд 1 августа, Верховный суд вынес решение 31 августа, следует из карточки дела на сайте суда.

Признательные показания, данные обвиняемыми в начале следствия, были получены "с нарушением норм действующего законодательства и сфальсифицированы", заявил ранее "Кавказскому узлу" представлявший интересы Курбанова в суде первой инстанции адвокат Тагир Саадулаев. По ходатайству защиты суд направил заявление о применении пыток в отношении всех подсудимых. "Однако проводившие проверку органы просто скопировали имевшиеся в деле процессуальные документы и, не рассмотрев по существу сообщение о преступлении, отказали в возбуждении уголовного дела. Все эти обстоятельства суд видел, это исследовалось в ходе судебного следствия, но по итогу все равно вынес обвинительный приговор", - отметил он.

На предварительном следствии и в суде Алиев и другие подсудимые заявляли об оказании давления и пытках, но по результатам проведенных проверок никого не привлекли к ответственности, рассказал ранее Гададов. "В СИЗО приезжали следователи СУСК по Дагестану, они опрашивали обвиняемых, которые рассказывали о применении пыток электрическим током. Но в итоге следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении дела", - отметил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* проект "Радио Свобода", которое включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей