Заседание Верховного суда России. Фото пресс-службы Верховного суда  https://www.vsrf.ru/about/info/court/general/

07 сентября 2022, 10:38

Верховный суд оставил в силе лишение полномочий судьи из Дагогней за публичную критику коллег

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд России не удовлетворил иск бывшего председателя горсуда Дагогней Шихали Магамедова, которого квалификационная коллегия судей Дагестана лишила полномочий, посчитав нарушением судейской этики его публичную критику в адрес коллег.

Верховный суд России 6 сентября рассмотрел иск бывшего председателя горсуда Дагогней Шихали Магамедова, обжаловавшего решение квалификационной коллегии судей (ККС) Дагестана, которая 27 мая досрочно лишила его полномочий судьи, сообщило вечером 6 сентября СМИ "Право.ru".

Решению коллегии предшествовали открытое письмо Магамедова президенту России, опубликованное в газете "Черновик" 27 августа 2021 года, и другое обращение Магамедова, опубликованное там же 29 октября 2021 года.

В обращении к президенту Шихали Магамедов, в частности, назвал коллег неподготовленными и малограмотными, а во втором обращении указал, что "органы судейского сообщества республики не имеют ни морального, ни юридического права обсуждать" его, назвал некоторых коллег "неучами, трусливыми и беспринципными людьми" и раскритиковал принимаемые ими акты, пишет издание.

Обращение Магамедова к Владимиру Путину, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и Совета безопасности, опубликованное на сайте "Черновика" 27 августа 2021 года, озаглавлено как "Открытое обращение председателя городского суда г. Дагестанские Огни Республики Дагестан, принесённого в жертву коррупции". В нем Магамедов, указывая имена судей, обвиняет их в нарушениях, назвав одного из судей "к тому же ещё самым безграмотным в суде".

Второе обращение от 29 октября 2021 года "адресовано не только и не столько членам ККС РД, сколько опять руководству страны и обществу", отмечается в публикации на сайте "Черновика". Один из судей назван в тексте Магамедова "неучем", в заочном обращении к другому Магамедов указал, что "всё это происходит из-за таких, как вы – трусливых, беспринципных людей". "Представьте себе, эти субъекты рассуждают о неэтичности моего обращения к руководству страны через газету. Кроме брезгливости их обращения у меня ничего не вызывают!" – говорится в публичном обращении Шихали Магамедова.

Совет судей Дагестана посчитал, что судья не может допускать подобные оскорбительные высказывания в адрес коллег, и попросил квалификационную коллегию привлечь его к дисциплинарной ответственности.

На заседание Верховного суда России Магамедов пришел лично. "Я правильно вас понял, что вы, находясь в должности судьи, считаете допустимым обращение в СМИ с таким текстом. Вы не усматриваете в этом каких-либо нарушений, в частности, Кодекса судейской этики?" – приводится в публикации обращенный к Магамедову вопрос судьи Верховного суда Михаила Жубрина.

"Я обратился не в прессу, а к главе государства, к сожалению, через СМИ, поскольку органы судейского сообщества республики и РФ не реагировали", – ответил Магамедов, пояснив, что писал в местный Совет судей, а также в Совет судей РФ, но ответа не получил. Судья Верховного суда Ирина Кочина при изучении материалов дела указала, что проверку все-таки провели, а заявление Магамедова не нашло подтверждения.

После этого представитель ККС Дагестана Дмитрий Пономаренко рассказал, что судью привлекли к дисциплинарной ответственности, так как он в СМИ допустил "неэтичные, резкие, несоответствующие действительности и оскорбляющие высказывания" в адрес разных судей. По его мнению, Магамедов мог иначе сообщить о своем несогласии с действиями органов судейского сообщества и работой конкретных судей.

Заседание длилось около пяти часов, после чего судьи отказали Магамедову в удовлетворении иска, пишет издание.

Публичную критику коллег Шихали Магамедов озвучил в СМИ после того, как его сняли с должности председателя из-за конфликта в городском суде. Ранее, в 2019 году, посетительница суда рассказала председателю горсуда, что помощник судьи вымогал у нее взятку. Председатель выяснил, что в инцидент якобы вовлечены еще один помощник судьи и секретарь. В итоге Магамедов уволил всех троих. Но летом 2020 года двое помощников через суд добились восстановления в должностях, при этом три инстанции подтвердили, что секретарь остался без работы законно, поскольку "из-за его противоправного поведения наниматель утратил к нему доверие, сообщило издание.

Согласно карточке производства на сайте Верховного суда России, жалоба Магамедова на решение квалификационной коллегии судей Дагестана поступила в суд 12 июля, заседание состоялось 6 сентября.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей