03 сентября 2022, 10:31

Азербайджанские СМИ сообщили об аресте генерала Оруджева по "тертерскому делу"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Азербайджане арестовал на четыре месяца начальника главного управления по идеологической работе министерства обороны, генерал-майора Бекира Оруджева. Он проходит подозреваемым по "тертерскому делу", сообщили азербайджанские СМИ.

Как писал "Кавказский узел", генпрокурор и руководитель следственной группы приняли родных осужденных по "тертерскому делу" после акции протеста 25 июля, однако не смогли ответить на их вопросы о ходе расследования, указав на тайну следствия. Эксперты заявили, что родственники осужденных имеют право требовать информацию о ходе расследования.

Весной 2017 года в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий была арестована группа военных и гражданских лиц. Следствие и суды по этому делу были закрытыми. Во время следственных действий восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2021 году указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из которых скончались. 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "тертерскому делу". 18 декабря было объявлено о возобновлении уголовного производства по жалобам на пытки. 25 июля 2022 года родственники осужденных по "тертерскому делу" провели очередную акцию протеста перед зданием Генпрокуратуры в Баку, где потребовали освободить заключенных. Также они призвали привлечь к ответственности тех, кто пытал арестованных.

Исполняющий обязанности начальника главного управления по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению личного состава министерства обороны Азербайджана генерал-майор Бекир Оруджев арестован на четыре месяца Бакинским военным судом, сообщило издание АПА 2 сентября. Генерал проходит подозреваемым по "тетерскому делу", ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, приведшем к тяжким последствиям, "и другим статьям", указало издание, не уточнив, какие еще статьи вменяются обвиняемому. 

Официальная информация об аресте генерала еще не обнародована. О том, что правоохранительные органы задержали Оруджева, стало известно утром 2 сентября, передало издание Vesti.az.

Оруджев ранее был начальником Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского, напомнило издание AZE.az.

Напомним, 28 июля родственники осужденных заявили "Кавказскому узлу", что после возобновления следствия Генпрокуратура только дважды распространяла официальные сообщения о ходе расследования - в феврале и апреле. 9 февраля ведомство сообщило, что следователи признали потерпевшими по "тертерскому делу" еще 163 человек, которые подверглись пыткам, общее число пострадавших достигло 281. По обвинению в пытках были арестованы четверо военных. В апреле прокуратура по реабилитирующим основаниям прекратила дело о госизмене военного Эльчина Гулиева, умершего во время следствия. После возобновления производства по "тертерскому делу" Гулиев стал первым оправданным, что дает надежду на реабилитацию других осужденных, указал тогда правозащитник Расул Джафаров.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей