Зал суда. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

28 августа 2022, 13:00

Нальчикские силовики попросили оправдательного приговора по делу о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое бывших полицейских, обвиняемых в пытках двух задержанных нальчан, в последнем слове заявили о своей невиновности и попросили суд вынести оправдательный приговор.

Как писал "Кавказский узел", 10 августа в прениях адвокат потерпевших заявил, что доказательствами вины трех бывших сотрудников полиции Нальчика, обвиняемых в насилии над его подзащитными Александром Князевым и Валерием Левдиком, служат травмы потерпевших, а также то, что силовики не стали оспаривать свое увольнение после служебной проверки. Адвокаты полицейских указали, что их подзащитные действовали в рамках своих полномочий.

Расследование дела о превышении полицейскими полномочий велось с февраля 2017 года, оно рассматривается Нальчикским горсудом с декабря 2020 года. В июле на заседании суда прокуратура запросила от пяти до пяти с половиной лет лишения свободы бывшим полицейским.

Подсудимые по делу о применении насилия в полиции к жителям Нальчика Александру Князеву и Валерию Левдику 26 августа выступили в Нальчикском горсуде с последним словом, передал корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимый Азамат Аккаев в своем последнем слове опроверг показания Александра Князева о том, что нанес ему два удара в левый бок. Он сослался на заключение судмедэксперта, который не обнаружил у потерпевшего в указанном им месте ни синяков, ни ссадин, ни «даже царапин». Таким образом, сказал Аккаев, указанных им обстоятельств «просто не могло быть». Далее он сослался на показания своих коллег, которые заявляли, что никакого насилия к задержанным в отделе полиции не применялось.

Согласно обвинительному заключению, трое полицейских 28 октября 2016 года доставили Князева и Левдика в управление МВД в Нальчике. Задержанные отвергали свою причастность к краже, в которой их заподозрили силовики. Обвиняемые и их неустановленные коллеги "надели на головы Князева А.С. и Левдика В.И. полимерные пакеты (...), связали им руки липкой лентой и забрали мобильные телефоны". В здании МВД Князева и Левдика удерживали почти сутки. Один из подсудимых несколько раз ударил Князева твердым предметом в области ребер и бедра, бил его руками по виску. Левдика полицейский "уложил на пол лицом вниз и нанес в область его почек не менее шести ударов руками". Поставив Левдика на колени, силовики "нанесли в область левого бедра один удар ногой, нанесли в область его лица не менее четырех ударов ладонями рук, ногами наступали на его спину и нижние конечности", следует из документа. Судмедэксперты подтвердили наличие травм у Князева и Левдика. На основе выбитых признаний против мужчин возбудили уголовное дело, каждого из них впоследствии приговорили к условному сроку.

Аккаев добавил, что прошел психофизическое исследование на полиграфе, а Князев отказался проходить такое исследование. "Значит, он боится, что будет выявлена ложь его показаний", - сказал суду Аккаев.

Он также сослался на приговор Нальчикского горсуда от 26 февраля 2020 года, в соответствии с которым Князев и Левдик были признаны виновными. "При рассмотрении уголовного дела они оба заявили, что к ним было применено физическое и психологическое насилие с целью получения от них явок с повинной. Но после исследования всех доказательств суд пришел к выводу, что явки с повинной были получены законным путем. То есть они получены без какого-либо нарушения закона и прав задержанных. Из этого следует, что у меня не было абсолютно никакого мотива применять в отношении них физическое и психическое насилие", - сказал подсудимый.

Аккаев отметил, что в соответствии с "Уголовно-процессуальным кодексом обстоятельства, установленные судом и отраженные во вступившем в силе приговоре, имеют преюдициональное значение, то есть не могут быть подвергнуты сомнению и принимаются следствием без дополнительной проверки.

Говоря о себе, Аккаев подчеркнул, что его желание связать свою жизнь с органами внутренних дел было не случайным. Его дед – инвалид Великой Отечественной войны, его отец и три брата отца служили в органах внутренних дел. В настоящее время семь человек из семьи - двоюродные братья и сестры - проходят службу в различных правоохранительных структурах. Сам Азамат Аккаев, по его словам, с отличием окончил Ростовский юридический институт МВД, неоднократно поощрялся за успехи в службе, в том числе был награжден медалью МВД «За доблесть в службе». По его словам, он никогда не допускал унижения чьего-либо достоинства, не говоря уже о применении физического насилия.

"Я заявлял и заявляю, что ни в отношении Князева, ни в отношении кого-либо ни я, ни кто-либо в моем присутствии никаких противоправных действий не совершал", - сказал Аккаев, выразив надежду на оправдательный приговор. Исковые требования потерпевших он попросил оставить без удовлетворения.

Два других подсудимых, Тимур Кетов и Бейсултан Кертов, также попросили оправдать их.

Оглашение приговора суд назначил на 30 августа.

Напомним, ранее Валерий Левдик и Александр Князев подали в суд гражданский иск на сумму по пять миллионов рублей каждый. Они обосновали этот иск тем, что пережили моральное и физическое унижение, последствия которого отражаются на их здоровье.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей