16 августа 2022, 23:59

Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

Как писал "Кавказский узел", 7 августа Центробанк сообщил, что за первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов. По данным Центробанка и Росстата на 1 марта, больше всего просроченных кредитов среди регионов России - в Ингушетии. В числе аутсайдеров также оказались Карачаево-Черкесия и Северная Осетия.

Годовая инфляция в июле 2022 года замедлилась "в абсолютном большинстве российских регионов", в целом по стране - до 15,10%. При этом самый высокий ее уровень, 19,97%, сохранился в Ингушетии, сообщил сегодня Банк России на своем сайте. Специалисты Центробанка объясняют ситуацию в республике низким уровнем самообеспеченности региона продовольственными и непродовольственными товарами.

Рост цен замедлился во всех регионах Северного Кавказа, за исключением Ставропольского края и Дагестана. При этом на Ставрополье наблюдалось "наибольшее ускорение инфляции" в СКФО - с 14,26% в июне до 14,49% в июле. Увеличение обусловлено "ростом спроса на авиаперелеты через аэропорты региона" в условиях, когда ряд южных аэропортов России остается закрытым, говорится в отчете Банка России. Вместе с тем уровень инфляции на Ставрополье ниже общего уровня в округе - 15,83%.

В Дагестане показатель инфляции вырос с 17,19% до 17,31%. "На ускорение инфляции в регионе в основном повлияла динамика стоимости плодоовощной продукции, связанная с низкой базой прошлого года и увеличением спроса на местную овощную продукцию со стороны возросшего числа туристов", - пояснили эксперты Центробанка. Дополнительным фактором роста цен они назвали увеличение логистических расходов у поставщиков некоторых продуктов питания.

Инфляция в ЮФО снижается третий месяц подряд, но годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился с 19,47% в июне до 20,60% в июле - в основном за счет динамики цен на плодоовощную продукцию, сказано в аналитической справке регулятора.

Самый высокий в округе уровень инфляции специалисты Банка России зафиксировали в Адыгее - 16,98%. Причина, как и в случае с Ингушетией, - низкий уровень самообеспеченности республики "многими продовольственными и непродовольственными товарами". Инфляция выше среднероссийской сохраняется также в Калмыкии - 15,59%. Один из главных факторов, повлиявших на динамику роста цен, - снижение объема местного производства и предложения мяса. "Животноводческая отрасль республики еще не восстановилась после сильной засухи 2020 года (...) Как следствие, ускорился рост цен на баранину, говядину, свинину и полуфабрикаты из них" - констатировали аналитики Центробанка.

Напомним, в марте специалисты Центробанка России и Росстата сообщили, что с начала 2022 года уровень закредитованности населения в Калмыкии превысил 103%. В число наименее закредитованных регионов России вошли Ингушетия, Чечня и Дагестан. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 04:09

22 мая 2024, 03:10

  • Активист ПНФА задержан в Нахичевани

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы задержан в Нахичеванской автономной республике. Соратники связали преследование с его публикациями в социальных сетях.

22 мая 2024, 02:26

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей