30 июля 2022, 06:26

За граффити про Путина трем молодым ростовчанам грозит колония

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону провел первое открытое заседание по уголовному делу Алексея Иванова, Кирилла Скрипина и Михаила Селицкого, обвиняемых по части 2 статьи 214 УК России - за политически мотивированный вандализм, совершенный группой лиц. По этой статье подсудимым грозит до трех лет колонии за надпись на стене дома с упоминанием президента России.

Суд в Ростове-на-Дону по уголовному делу Алексея Иванова, Кирилла Скрипина и Михаила Селицкого длится с зимы. Но ранее суд не допускал слушателей на заседания, сообщило 29 июля 161.ru.

Весной 2021 года ФСБ опубликовала видео, где молодой ростовчанин признается в подготовке нападения на отделение полиции с "коктейлем Молотова". Тогда силовики заявили о задержании «членов экстремистской группировки». После ареста молодые люди заявляли, что дали признательные показания под давлением.

Однако в итоге Кирилла Скрипина, Алексея Иванова и Михаила Селицкого обвинили только в вандализме, по части 2 статьи 214 УК России (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, максимальное наказание -  лишение свободы на срок до трех лет).

Суд заслушал эксперта - доцента кафедры конфликтологии и нацбезопасности ЮФУ Гульнору Овруцкую, которая сделала заключение, что надписи, сделанные обвиняемыми, носят политический характер.

Студентку юрфака  Г. допрашивали больше двух часов. Она показала, что познакомилась с молодыми людьми в Telegram-канале. В феврале 2021 года они решили встретиться, чтобы познакомиться вживую. По словам Г., в одну из встреч - 12 марта 2021 года - она, Иванов, Скрипин и Силецкий собрались, пошли гулять и на домах улицы Криворожской написали фразу (которой обвинили президента страны в уголовном преступлении). Действия молодых людей она сняла на сотовый телефон. 

Адвокат подсудимых Ирина Гак заявила, что в показаниях свидетельницы в мартовском протоколе сообщается: «Неправомерные действия я фотографировала на свой мобильный телефон, чтобы предоставить сотрудникам правоохранительных органов. Об этом я Михаилу и Алексею не сообщила». По мнению защиты, речь может идти о преднамеренной провокации. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей