Ваграм и Анаида Мелконян показывают на дом, из которого их выселили на Пластунке. Сочи, апрель 2019 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 июля 2022, 11:28

Тяжба семьи сочинцев с прежним собственником дома обернулась двумя уголовными делами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В районный суд Сочи поступило дело о фальсификации доказательств в гражданском споре о продаже дома, из которого впоследствии была выселена семья Мелконянов. Также Мелконяны добились расследования уголовного дела о мошенничестве с их жильем.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2019 года Ваграм Мелконян и его супруга Анаида рассказали, что больше года добиваются отмены решения Краснодарского краевого суда, который постановил вернуть купленное ими жилье в Сочи прежнему собственнику. Жалобы на решение суда и заявления в полицию в отношении бывшей владелицы дома отклоняются, сообщили они. Приставы требовали от Мелконянов выселиться из дома по решению краевого суда.

По словам супругов, дом, из которого их выселяют, был куплен их семьей из пяти человек в 2014 году у банка за 10 миллионов рублей, однако прежний собственник, узнав о сделке, подал иск в суд о признании его права собственности на дом и выиграл его. За семью Мелконян вступились прокурор края Сергей Табельский, зампрокурора России Леонид Коржинек, а также представитель банка. Прокуроры потребовали отменить решение суда как незаконное, а банк потребовал возбудить уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении членов семьи прежних собственников, которые перепродавали друг другу дом.

На сегодня в суде Центрального района Сочи назначены предварительные слушания по делу брата и сестры Гранта Адамяна и Маргариты Буюклян, возбужденное Следственным комитетом 29 июля 2021 года по части 1 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

"Параллельно на стадии следствия находится второе уголовное дело, возбужденное 11 января 2021 года, к которому Адамян и Буюклян имеют прямое отношение", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" заявители и потерпевшие по этим делам Ваграм и Анаида Мелконян.

Часть 1 статьи 303 УК РФ предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

Ваграм Мелконян уточнил, что его семье пришлось пройти "десятки судов и написать сотни заявлений", прежде чем следователи возбудили уголовные дела. "Одно дело следователи довели до суда по факту фальсификации доказательств, и оно передано в суд. Второе на стадии расследования", - сообщил Мелконян, уточнив, что их семья уже пять лет скитается по съемным квартирам.

Представитель суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что дело находится в производстве. "На 20 июля назначены предварительные слушания", - сказал он.

Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 303 УК РФ стало наличие в материалах проверки следователя Сочинского УВД "достаточных данных о фальсификации доказательств по гражданскому делу", говорится в постановлении следователя отдела СКР по Центральному району Шериева о возбуждении уголовного дела. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По версии следствия, 9 января 2013 года Маргарита Буюклян обратилась Центральный райсуд Сочи с иском о взыскании с Чуйкова Г.О. задолженности по договору от 28.12.2007 года купли-продажи жилого дома и земельного участка общей стоимостью 990 000 рублей. К исковому заявлению были приложены копии договора купли-продажи, расписки от имени Чуйкова Г.О., согласно которой он обязуется передать деньги по договору до 1 декабря 2012 года, свидетельства о государственной регистрации права, удостоверения об инвалидности Маргариты Буюклян. По иску было возбуждено гражданское дело, а 26 марта 2013 года определением районного суда утверждено мировое соглашение, поскольку стороны договорились, что ответчик выплачивает истцу 990 тысяч рублей в течение шести месяцев после вступления в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения.

Однако согласно заключению эксперта от 27 марта 2021 года, расписка Чуйкова, датированная 28 декабря 2007 года, не соответствует дате фактического составления расписки. "Рукописный текст расписки был выполнен в период декабрь 2012 года - январь 2013 года", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств.

Второе уголовное дело возбуждено следователем УВД в отношении "неустановленных лиц" по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). "Поводом для возбуждения уголовного дела послужило сообщение о совершенном преступлении - заявление Мелконян А.А., зарегистрированное в книге учета сообщений о происшествиях УВД по г.Сочи… от 11.12.2020", - говорится в документе, копия которого также имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Дом ранее несколько раз перепродавался за 990 000 рублей и дарился друг другу членами одной семьи, а затем был перепродан их знакомой, следует из документов, предоставленных в 2019 году семьей Мелконянов. На покупку дома она взяла кредит в банке на 16 миллионов рублей, но не смогла его выплатить, и банк конфисковал дом и выставил его на торги, а затем продал семье Мелконян. Одна из бывших собственниц, продавшая в 2007 году этот дом за 990 000 рублей своему племяннику, узнала, что банк реализовал жилье за 10 миллионов рублей, и подала в 2018 году иск в суд, потребовав признать все проведенные сделки по дому недействительными. Она указала, что "продавая дом за 990 000 рублей, находилась в состоянии заблуждения более 10 лет". 

"С 28.12.2012 по 20.06.2018, неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь на территории г.Сочи, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, путем обмана приобрели право собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу […], принадлежащие Мелконян А.А., чем причинили ей ущерб в особо крупном размере. На основании изложенного, в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - то есть приобретение права на чужое имущество, совершенное в особо крупном размере", - сказано в постановлении.

Если Грант Адамян и Маргарита Буюклян будут осуждены за фальсификацию доказательств и приговор вступит в силу, то это будет основанием автоматически "установить этих лиц" и перевести из разряда свидетелей в разряд обвиняемых по второму уголовному делу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в УВД Сочи на условиях анонимности.

"Однако в деле намного больше участников, чем Грант Адамян и Маргарита Буюклян... Поэтому материалы следствия пока не раскрываются", - пояснил он.

Подсудимые и их адвокаты оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей